Санитарно-экологическая лаборатория ПНТЗ прошла очередную ежегодную проверку » Первоуральск. Самые быстрые новости

Санитарно-экологическая лаборатория ПНТЗ прошла очередную ежегодную проверку

Санитарно-экологическая лаборатория ПНТЗ прошла очередную ежегодную проверку
Санитарно-экологическая лаборатория ПНТЗ прошла очередную ежегодную проверку Санитарно-экологическая лаборатория (СЭЛ) Первоуральского новотрубного завода в конце прошлого года прошла очередную ежегодную проверку деятельности на соответствие критериям аккредитации по ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетенции испытательных и калибровочных лабораторий».

СЭЛ завода была образована в 1971 году. В настоящее время оснащение лаборатории новым современным оборудованием позволяет осуществлять контроль качества атмосферного воздуха, промышленных выбросов в атмосферу, сточных вод, производственной и окружающей среды (физические и химические факторы) на более высоком уровне.

Лаборатория каждые пять лет успешно проходит аккредитацию на новый срок и ежегодный инспекционный контроль деятельности аккредитованной лаборатории, подтверждающий ее компетентность. Так в 2012 году данный инспекционный контроль был проведен федеральным государственным унитарным предприятием «Уральский научно-исследовательский институт метрологии». По результатам проверки сделан однозначный вывод – санитарно-экологическая лаборатория ПНТЗ соответствует критериям аккредитации в РФ и требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025. В 2013 году истекает срок действия Аттестата аккредитации. В связи с этим, лаборатория в текущем году планирует аккредитацию на новый срок.

- Средства измерения, которые используются в лаборатории, включены в Государственный реестр средств измерений и своевременно проходят государственную метрологическую поверку. Это еще одно из подтверждений достоверности результатов испытаний и измерений, проводимых СЭЛ, – говорит Елена Черепанова, начальник лаборатории.

Также Елена Черепанова добавила, что только аккредитованная лаборатория располагает всей необходимой информацией, которая наряду с
самими замерами, имеет юридическую силу и признается как судебными органами, так и надзорными ведомствами. В этот перечень входит тип прибора, который используется при измерениях и его номер в Государственном реестре средств измерений. Также важна дата государственной поверки средства измерения и срок ее действия. Требуют надзорные органы и документ, который подтверждает права на измерения и оценку соответствия гигиеническим нормативам: аттестат лаборатории, аккредитованной в установленном порядке или аттестат эксперта соответствующей квалификации. И, наконец, лаборатория должна иметь нормативную документацию, устанавливающую требования на методы измерений и оценки, и при проведении измерений.

@ www.pervo.ru