Прокуратура объявила главе Первоуральска Юрию Переверзеву предостережение » Первоуральск. Самые быстрые новости

Прокуратура объявила главе Первоуральска Юрию Переверзеву предостережение

Прокуратура объявила главе Первоуральска Юрию Переверзеву предостережение
Прокуратура объявила главе Первоуральска Юрию Переверзеву предостережение

Накануне стали известны результаты проверки, проведенной прокуратурой Первоуральска по запросу депутата Первоуральской городской Думы В. В. Изотова.

Суть запроса в следующем: депутат решил выяснить, кому же и с какой целью планируется выделить земельный участок в пойме р. Чусовая.

«Изначально, в официальном объявлении, опубликованном администрацией ГО Первоуральск в муниципальной газете, речь шла о том, что «Земля предоставляется в аренду сроком на 10 лет для рекультивации отходами производства по адресу г. Первоуральск, в 100 метрах от Сажинского карьера, - пояснил депутат в своем докладе, - Однако буквально полтора месяца спустя в той же газете «Вечерний Первоуральск» появляется объявление иного содержания, из которого следовало, что администрация города изменяет вид разрешенного использования земельного участка с ранее заявленного «для рекультивации», на новый вид «объект размещения отходов» и срока аренды с 10 лет на 49.

Кроме того, по неофициальной информации данный земельный участок, площадью 19 га, предоставляется ООО «Антеко-Аудит» под складирование отходов СУМЗа. Данные действия недопустимы, поскольку этот земельный участок находится в зоне, затапливаемой во время весеннего половодья и в непосредственной близости от жилого массива».

Поэтому В. В. Изотов вынес данный вопрос на заседание Думы, с тем, чтобы депутаты проголосовали за признание этого обращения депутатским запросом. «В такой ситуации, - пояснил депутат, - ответ на него будет получен в течение 10 дней, а не 30, как в случае с обычными обращениями граждан».

Депутатский запрос в итоге был направлен в прокуратуру Первоуральска и главе городского округа Первоуральск Ю. О. Переверзеву.

Ответ прокуратуры был получен 21 января 2013 г. и содержал следующую информацию: «На предоставление указанного земельного участка конкурс администрацией города на момент проверки не проводился. Вид использования и срок аренды земельного участка изменен в виду поступления 05.10.2012 от директора ООО «Антеко-Аудит» заявления о внесении изменений в решении ММВК от 17.08. 2012 в части увеличения срока с 10 лет до 49 лет, а также в части изменения вида разрешенного пользования на «объект размещения отходов». Общественные слушания по поводу предоставления указанного участка администрацией не проводились. Договор аренды на земельный участок не заключен. В соответствие с представленными администрацией ГО Первоуральск документами, информация о планируемом виде размещения расходов отсутствует. Необходимо, в соответствии со ст. 12 Федерального закона от 24.06. 1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», заключение компетентного органа заключение на размещение отходов не получено.

Ввиду того, что земельный участок не передан в аренду, заключение ММВК не является правоустнавливающим или правоудостоверяющим документом, прокуратурой 29.12.2012 главе ГО Первоуральск Переверзеву Ю. О. объявлено предостережение о недопустимости нарушения федерального законодательства».

Отреагировали на запрос В. В. Изотова и в администрации Первоуральска: на имя председателя Первоуральской городской Думы пришел ответ от директора ПМБУ «Экофонд» В. С. Плюснина, в котором, в частности, говорилось следующее:

«На письмо «О депутатском запросе Изотова В. В.» в рамках своих полномочий по п. 6 отвечаю следующее: Нашей службой никаких заключений по данному вопросу не давалось, с запросами по размещению каких-либо отходов в наш адрес никто не обращался». Кроме того, по данному вопросу был получен ответ от заместителя главы ГО Первоуральск по управлению муниципальным имуществом А. А. Ульянова. скачать

Комментируя ситуацию, депутат В. В. Изотов сказал следующее:
- Негодование вызывают два момента. Во-первых, официальное обращение было направлено в адрес главы администрации ГО Первоуральск, именно от него и должен был поступить ответ. Во-вторых, из полученных ответов ясно, что администрация игнорирует все требования законности. Да, договора об аренде земельного участка на данный момент нет, но рано или поздно он будет заключен, поэтому мне придется держать руку на пульсе ситуации, поскольку экофонд бездействует, не зная какие свалки у нас планируется размещать.

 

В связи с ответом заместителя главы А. А. Ульянова, я намерен затребовать перечень документов, которые внесут ясность в ситуацию с выделением земельного участка на берегу Чусовой. Судя по письму администрации, там все же планируется свалка отходов 5 класса опасности. Что это такое? По моим данным, это, во-первых, яичная скорлупа, которую будут туда свозить непонятно с каких птицефабрик. Понятно, что данный вид отходов чистым туда поступать не будет – проще говоря, отходы будут содержать куриный помет. Мы все помним экологическую катастрофу, которая разразилась у нас, когда с полей, расположенных на берегу Верхне-Шайтанского водохранилища в весеннее половодье были смыты в пруд аналогичные отходы – поля тогда были удобрены как раз куриным пометом. Вода была отравлена, передохла вся рыба. Кроме того, на этом земельном участке планируется складировать бытовой крупногабаритный мусор. Однако мы все отлично знаем, что в кучи крупногабарита жители сваливают и прочие бытовые отходы, туда попадают энергосберегающие лампы, а это уже совершенно иной класс опасности, пищевые отходы и пр. Понятно, что никто перед вывозом сортировать его не будет.

 

В итоге во время разлива Чусовой все это будет благополучно размываться и неизбежно попадет в воду. Не стоит забывать и о том, что свалки у нас постоянно горят, это неизбежно. Уверен, что и с этой свалкой произойдет то же самое. А роза ветров в этом районе такова, что весь дым пойдет на жилой массив, дополнив выбросы СУМЗа. Еще раз повторюсь: я буду держать руку на пульсе ситуации. Мы не можем допустить ухудшения экологической ситуации в Первоуральске.

Прокомментировать ситуацию мы попросили независимого эксперта, юриста Ярослава Смирнова:

 



смотреть это видео на Youtube

- На мой взгляд, администрация Первоуральска, в лице заместителя главы А. А. Ульянова, отвечая на вопрос о законности выделения данного участка, мягко говоря, лукавит. Проанализировав предоставленные документы, я могу заявить, что имеет место грубейшее нарушение законодательства. На данной территории запрещено размещение каких-либо свалок, независимо от класса опасности складируемых отходов. Администрация Первоуральска в лице А. А. Ульянова предоставил информацию о том, что в соответствие с положениями, действующими на территории ГО Первоуральск, аукциона по предоставлению данного земельного участка не требуется.

Однако полтора года назад, когда руководителем комитета по управлению имуществом был все тот же А. А. Ульянов, позиция администрации была совершенно другой. В частности, согласно действующему в Первоуральске положению, выделение земельных участков под цели, не связанные со строительством, проводилось только путем проведения торгов по продаже права на заключение договора аренды.


Получается, полтора года назад администрация города считала, что торги нужны, во всяком случае, в отношении ряда заявителей, а на сегодняшний день мы видим, что для ряда иных заявителей процедура проведения торгов не обязательна. Отдельно хотелось бы отметить, что буквально в двадцатых числах прошлого года Юрий Переверзев, глава Первоуральска, отвечая на вопрос СМИ, пояснил, что идет изучение общественного мнения по вопросу выделения земельного участка для ООО «Антеко-Аудит».


Однако 18 декабря 2012 года в муниципальной газете «Вечерний Первоуральск» администрация проинформировала население, что замечаний и предложений по предоставлению земельного участка под размещение отходов в администрацию ГО Первоуральск не поступало. Данная публикация говорит о том, что оформление этого земельного участка продолжается.

Вся эта ситуация – яркий пример отношения администрации к возможному ухудшению экологической ситуации в городе.

@ www.pervo.ru