В Первоуральске закрыли вещевой рынок » Первоуральск. Самые быстрые новости

В Первоуральске закрыли вещевой рынок

В Первоуральске закрыли вещевой рынок

В Первоуральске закрыли вещевой рынок Под занавес 2012 года первоуральцам был преподнесен весьма неприятный сюрприз – официально прекратил свою работу городской вещевой рынок.

Там нет ничего интересного

Основанием для прекращения деятельности торговой площади, на которой одевались и обувались многие жители Первоуральска, стал федеральный закон, предписывающий переместить всю торговлю одеждой и обувью с улицы в помещения. Наш рынок, несмотря на то, что над ним была установлена крыша, новым требованиям не соответствовал и именно поэтому и прекратил свое существование. Хотя у собственников торгового объекта было предостаточно времени для того чтобы привести рынок в надлежащий вид. Дело в том, что закон регулирующий новые правила торговли был принят еще в 2006 году.

Сегодня рынок пустует. Местные мальчишки рассказал корреспонденту «НеГ» о том, что несмотря на прочные заборы и колючую проволоку по практически всему периметру пролезть на территорию можно, но делать этого не стоит. На вопрос почему? Был дал лаконичный

ответ:

- А там ничего интересного нет. Контейнеры стоят и все. Пусто.

Куда ушли торговцы?

Первоначально предполагалось, что они переместят свою деятельность в торговые центры. Однако изначально было понятно, что сделать это сумеют не все. И для этого было две причины.

Первая – нехватка мест в торговых центрах. О том, что наш город недостаточно обеспечен торговыми площадями говорил под занавес своего правления губернатор Эдуард Россель. Так во время рабочей поездки по области он заявил, что Первоуральску для того чтобы достичь минимального уровне обеспечения торговыми площадями на душу населения необходимо построить «еще порядка десяти крупных торговый центров». Наши корреспонденты обошли четыре самых крупных и «вкусных» торговых центра города и выяснили, что мест действительно не хватает. Пустыми стоят около десятка помещений.

Вторая причина – арендная плата. Известно, что за торговые любые торговые площади надо платить, а за хорошие торговые площади приходится платить больше. Это правило действует и в нашем городе.

Так по информации людей торговавших на рынке нам стало известно о том, что аренда одного торгового места в контейнере обходилась им примерно в 12000-15000 рублей в месяц. А в ходе разговоров с администраторами торговых центров стало известно, что цена аренды помещений в них колеблется от 30000 рублей до 45000 рублей. При этом на цену влияет не только размер сдаваемого в аренду помещения, но и то на каком этаже здания оно располагается. Естественно, аренда на нижних этажах существенно выше.

И именно эти обстоятельства оказались решающими. Всего по оценкам наших корреспондентов в торговые центры переехало менее трети торговцев с рынка.

Кроме того, не все из них переместили свою деятельность и на стихийные торговые ряды которые в изобилии существуют на улицах города. Так из разговоров с торговцами на рядах в районе магазина «Юбилейный» стало известно, что сюда с рынка практически никто не переехал. А те кто все-таки сделал это, торгуют нерегулярно.

Будущее первоуральской торговли – уличные развалы?

Опыт подсказывает, что истребить уличную торговлю в нашем городе невозможно. Классическим примером в этом смысле являются развалы неподалеку от «десятого» магазина. Торговцев овощами, фруктами, грибами, соленьями, вареньем, календарями, носками, валенками, нижним бельем и прочим мелким товаром пытались изгнать с этой территории два мэра: Виталлий Вольф и Максим Федоров. Однако ни у того, ни у другого этого не получилось. Максимальный срок, на который эту часть улицы Ватутина удалось очистить от торговли составил два месяца по истечении которых здесь сначала появились бабушки с мешками семечек, затем садоводы со своим урожаем, ну а там и до торговцев трусами-носками дело дошло.

Кроме того, нынешняя администрация активно поддерживает уличную торговлю. Проводимые на площади ярмарки, как ни крути, а проходят на улицах…

@ www.pervo.ru