Первоуральские доноры – бескорыстные люди » Первоуральск. Самые быстрые новости

Первоуральские доноры – бескорыстные люди

Первоуральские доноры – бескорыстные люди

Первоуральские доноры – бескорыстные люди 20 января вступил в силу новый федеральный закон «О донорстве». Именно это обстоятельство вызвало в среде первоуральских доноров много разговоров и слухов о том, что этой мерой государство фактически свело на нет все достижения и социальные гарантии в этой сфере.

Так, много основной причиноу для пересудов стал тот факт, что отныне государство не будет платить деньги донорам за кроводачи.

С просьбой прокомментировать ситуацию корреспонденты мы обратились к руководителю службы комплектации донорских кадров первоуральской областной станции переливания крови Ирине Александровне,  и вот что она сообила нам по этому поводу:

- Прежде всего хочу успокоить всех доноров, как действующих так и потенциальных. Ни о каком ущемлении прав доноров речи не идет. Просто сегодня назрела необходимость в пересмотре закона «О донорстве». Судите сами, старая редакция закона была принята еще в 1993 году и была подписана еще президентом Ельциным. Многие положения этого закона уже морально устарели. И именно поэтому было принято решение о внесении изменений в данный закон.

Если рассматривать тех доноров, которые сдавали кровь на безвозмездной основе, то основные социальные гарантии для них остались без изменений. За каждые три максимальные кроводачи они получают из областного бюджета по 2000 рублей. Кроме того, почетные доноры раз в год также будут получать от государства особую выплату в размере 11136 рублей.

Главные изменения коснулись выплаты компенсации донорам за сданную кровь. Как вы знаете, донорам после сдачи крови полагается обед. Однако до недавнего времени закон позволял заменить обед денежной выплатой, что мы и делали. За 450 миллилитров сданной крови мы выдавали донорам 160 рублей. А за аналогичный объем плазмы, выплачивалось примерно 180 рублей. Эти средства, по идее, доноры должны были тратить на свое питание. И вот именно это положение было исключено из федерального закона. Теперь мы действительно кормим наших доноров. У нашей станции заключен договор с одним из предприятий общественного питания города, где донорам после сдачи предоставляют питание. Питание предоставляется пока по старым расценкам, но после выхода соответствующих подзаконных актов размер компенсации за одну кроводачу, вероятнее всего увеличится до пяти процентов от прожиточного минимума установленного в нашей области.

Однако во время наших выездных мероприятий мы продолжаем выплачивать денежную донорам компенсацию, так как возможности организовывать питание в поселках и на прочих периферийных территориях не всегда возможно, - сообщила Ирина……

Кроме того, она отметила, что изменения в законодательстве пока никак не отразились на количестве доноров. Как и прежде ежедневно на станцию переливания приходит около 30 человек из которых 25-27 из которых врачи допускают до сдачи крови.

@ www.perov.ru