Экологию обсуждают на заседании завода СУМЗ. Видео

Фото / erid:
Экологию обсуждают на заседании завода СУМЗ. Видео
Экологию обсуждают на заседании завода СУМЗ. Видео Главы, депутаты, экологи и руководство предприятий Первоуральска и Ревды обсудили состояние окружающей среды. Заседание состоялось на территории завода СУМЗ накануне. Здесь прозвучали противоречивые мнения о влияния предприятий на экологию.

Евгений Злоказов, депутат первоуральской городской Думы, говорит: «Я не знаю о предприятии, складе, продукции… Прошли слушания, получилась оценка положительная. После разговора с людьми, получилось, что стройка эта будет осуществляться. Люди озабочены, я бы хотел узнать и выслушать информацию».

О том, что всего в двух с половиной километрах от Первоуральска появится склад готовой продукции СУМЗа, депутаты нашего города узнали только из средств массовой информации. На встрече с руководителями Ревдинского завода они просят пояснить это. Им не отказывают, даже обещают предоставить все необходимые документы, а еще приносят извинения всему городу.



Багир Абдулазизов, директор ОАО «СУМЗ», комментирует: «Я приношу извинения, что мы персонально не пригласили на эти слушания Первоуральск. Но при том, при всем, ничего не упущено, в том плане, что, да, мы слушания провели, это у нас освещено в средствах массовой информации, что такие слушания проходят».

Правда, изменить уже ничего нельзя. Жители Ревды сказали свое слово. Остальное дело техники. Тем более, по словам директора СУМЗа, проект уже прошел все инстанции, осталось только построить склад. Здесь уверяют, что бояться попросту нечего. Среднеуральский Медеплавильный завод уже не тот, что был больше года назад. Жители Первоуральска и Ревды могут быть уверены, СУМЗ начинает работу с чистого листа.

Багир Абдулазизов, директор ОАО «СУМЗ», говорит: «Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что в прошлом году запущено практически новое предприятие».

Аркадий Рудой, главный эколог ОАО «СУМЗ», приводит некоторые цифры о достижениях предприятия. В экологические проекты на СУМЗе в течение пяти последних лет вложили 12 миллиардов рублей. На эти деньги реконструировали химико-металлургический комплекс. Это позволило сделать производство меди, чуть ли не экологически чистым. В 2011 году здесь хотят продолжить мероприятия в области охраны атмосферного воздуха, воды и обращения с отходами. В бюджет предприятия уже заложили 400 миллионов рублей на эти цели. По сравнению с 2002 годом, по данным специалистов СУМЗа, выбросы снизились в 11 раз. А проверка Роспотребнадзора в конце прошлого года не выявила превышения нормативов предельно допустимых выбросов. Однако у некоторых депутатов нашего города сомнения все же остаются.

Дмитрий Целовальников, депутат первоуральской городской думы, рассказывает: «Информации о том, что были общественные слушания, информации не только у депутатов, но и вообще у города Первоуральска не было. И будет ли это склад или все таки это будет полигон по захоронению тех отходов, которые уже находятся на предприятии, это пока еще не известно».

Владимир Терехов, представитель общественной организации Первоуральска, недоумевает почему до сих пор чиновники местной администрации не предпринимают никаких мер. Продукция СУМЗа, что будет вблизи от нашего города, не так безопасна, как о ней говорят на заводе.

Владимир Терехов, представитель общественной организации Первоуральска, говорит: «Те, кому положено это знать, я имею ввиду администрацию и людей в администрации, которые отвечают за экологию, они видимо об этом не знают. По крайней мере, они должны довести до населения Первоуральска, чем это грозит. Но как мы с вами знаем, это размещение вредных отходов. Они, кстати, правильно Ревда делает, что она не к Ревде делает, а к городу Первоуральску размещает ближе. Мы знаем, что ветры будут снова дуть в нашу сторону. Кроме тех выбросов, которые идут из труб, так еще и понесет эту пыль. Собственники СУМЗа решили поменять место хранения ближе к Первоуральску, все, что тут ни делается у Первоуральска, все это тихо и мирно проходит: зачем им там портить отношения с жителями, когда вот с Первоуральском можно видимо договориться с кем-то».

Люди продолжают чувствовать выбросы со стороны Среднеуральского Медеплавильного завода. Об этом на встрече в Ревде говорит эколог Динура. На местном предприятии время от времени работники жалуются на плохое самочувствие.

Сергей Шитиков, эколог ОАО «Динур», комментирует: «В январе четыре жалобы, в феврале две жалобы, в марте две жалобы было. Причем очень интересно, что вот эти жалобы, они совпадают, с направлением ветра, который дает Ревдинская метеостанция, то есть подтверждается факт воздействия Среднеуральского Медеплавильного завода на территорию Динасового завода».

Специалисты Роспотребнадзора Первоуральска обнаружили, что концентрация металлов в моче у детей превышена по меди в девять раз.

Владимир Плюснин, директор Первоуральского экологического фонда, говорит: «Я официально заявляю, что на территории Первоуральска на предприятии, которое связано с переработкой и выпуском и так далее меди не имеется».

Экологи заводов: Новотрубного, Динура и Русского хрома сегодня тоже здесь. Они отчитываются: выбросы их предприятий также в рамках допустимых. В укор их словам - оценка главного специалиста Свердловского областного Центра экологического мониторинга и контроля по итогам 2010 года.

Надежда Кудрявцева, главный специалист Свердловского областного Центра экологического мониторинга и контроля, рассказывает: «Оценка была дана, как высокое загрязнение атмосферного воздуха. Основные приоритетные вещества для города Первоуральска – это оксид и оксид азота, бензоперен, фтористые соединения, то есть по всем этим веществам наблюдались превышения в несколько раз».

В этом году станции центра экологического мониторинга и контроля зафиксировали превышения диоксидов серы и азота. Правда, они, по словам специалиста, не столь значительны. Будто точку в споре между экологами и промышленниками ставит министр природных ресурсов. По его данным, экологическая ситуация в Уральском регионе не улучшается просто потому, что новейшие очистные сооружения оказываются бессильны перед увеличивающимися объемами опасного производства.

Константин Крючков, министр природных ресурсов Свердловской области: «Если мы по этому пути пойдем, то в ближайшие лет пять мы получим увеличение общего количества выбросов, пусть не значительные, пусть не многократные, но все-таки увеличение, что нас больше всего и смущает. И причем эффект от модернизации производства в рамках полученных нами соглашений окончательно мы получим только начиная с 2015 года к 2020 году».

Задачу президента еще никто не отменял. Экологию, в том числе и уральских городов нужно сохранить, хотя бы на сегодняшнем уровне и постепенно улучшать ее. Для этого промышленники должны уже сейчас остановиться и не увеличивать объемы производства.

@ www.pervo.ru