В Первоуральске создаётся центр по допризывной подготовке молодёжи » новости Первоуральска. Самые быстрые новости

В Первоуральске создаётся центр по допризывной подготовке молодёжи

В Первоуральске создаётся центр по допризывной подготовке молодёжи
В Первоуральске создаётся центр по допризывной подготовке молодёжи За организацию центра взялась автошкола ДОСААФ России, которая намерена сделать упор на стрелковой и физической подготовке. «ОГ» заинтересовалась, в каких ещё городах области есть подобные центры, и выяснила такие подробности, что автору этих строк самой захотелось превратиться в допризывника, чтобы иметь возможность посещать занятия.

Как пояснила нам Алла Велижанина, главный специалист по военно-патриотическому воспитанию Регионального отделения ДОСААФ России по Свердловской области, аналогичные центры (их шесть) есть в каждом управленческом округе. Кроме уже упомянутого Первоуральска, это Ирбит, Карпинск, Каменск-Уральский, Нижний Тагил, в также Екатеринбург.

Однако все они только начинают работу, и не всё получается так, как задумывалось. Но! В конце ушедшего года поступили долгожданные средства, на которые уже закуплено необходимое оборудование. Держать в чехлах его никто не собирается.

Значит, есть все основания надеяться, что в этом году экипированные с иголочки центры заработают почти в полную силу. «Почти» — потому что для достижения намеченной цели есть ещё два года, в течение которых центры будут укомплектованы и другим современным оборудованием для привлечения подростков (например, специальным горным снаряжением, пистолетами для лазертага).

Итак, уже на складах и ждут установки: всевозможные тренажёры для спортзалов, для стрельбы — лазерные тренажёры (на них работать можно и без наушников, громкость выстрела регулируется), мишенные механические установки, которые отодвигают и придвигают мишень для анализа точности. Плюс «Максимы» — роботы-тренажёры для отработки навыков оказания первой помощи.

На манекене установлены чувствительные датчики. При подключении к компьютеру и цифровому табло «Максим» сам комментирует, правильно ли оказывает ему помощь курсант. Кроме того, заказано оборудование для пейнтбола и единоборств (татами, «груши», шлемы и прочая защита). И всё это для парней 14-17 лет БЕСПЛАТНО, пишет «Областная газета».

— В наше региональное отделение звонят сами ребята и их мамы, которые переживают за готовность своих сыновей к армии. Даём контакты школ в городах области, где уже конкретно можно узнать и график работы, и расписание занятий секций и военно-патриотических клубов, — поясняет Алла Велижанина. — По моим наблюдениям, больше всего мальчишек посещают ирбитский центр: его «пропускная способность» в год примерно 2200 человек. В остальных поменьше, но и там каждый год будут проходить через различные мероприятия не меньше тысячи подростков.

@ www.pervo.ru