Законодатель выделил мошенничество при получении социальных выплат в отдельную статью » новости Первоуральска. Самые быстрые новости

Законодатель выделил мошенничество при получении социальных выплат в отдельную статью

Законодатель выделил мошенничество при получении социальных выплат в отдельную статью
Законодатель выделил мошенничество при получении социальных выплат в отдельную статью Федеральным законом от 29 ноября 2012 года № 207-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен рядом статей, в том числе статьей 159.2, предусматривающей уголовную ответственность за мошенничество при получении выплат, то есть за хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем предоставления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений (в частности, о личности получателя, инвалидности, наличии иждивенцев, участии в боевых действиях, отсутствии возможности трудоустройства, о размере доходов и т.п.), а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.

Такие изменения были вызваны необходимостью дифференцировать меры уголовно-правового воздействия на лиц, совершивших мошеннические действия, в зависимости от сферы совершения указанных действий, а также от предмета и способа совершения преступлений.

Справка: в 2011 году в Российской Федерации за мошенничество при получении пособий, компенсаций, субсидий, социальных и иных денежных выплат было осуждено более 3 тыс. лиц, что составило более 12% от общего числа осужденных по статье 159 УК РФ. Всего в указанной сфере было совершено около 4 тыс. преступлений, за которые постановлены обвинительные приговоры.