Кто должен убирать снег и сосульки с вашего дома? » новости Первоуральска. Самые быстрые новости

Кто должен убирать снег и сосульки с вашего дома?

Кто должен убирать снег и сосульки с вашего дома?
.Кто должен убирать снег и сосульки с вашего дома? Как выйти из дома и не попасть под обстрел сосулек летящих с бешеной скоростью с крыши твоего дома? Или как не пополнить статистику погибших и покалеченных от сошедшей лавины. Кто должен убирать снег, наледь и сосульки с крыш многоквартирных домов?

За комментарием мы обратились к директору одной из крупнейших УК Первоуральска:
- Работу по очистке домов от сосулек мы проводим систематически. У нас на обслуживании очень много «покатых» крыш, с них в течение зимы и весны приходится постоянно сбивать сосульки. Там, где эту работу можно сделать вручную, мы её выполняем самостоятельно. Чаще встречаются сложные крыши, сюда требуется машина с подъемником. Вот тогда управляющая компания в рамках заключенного договора поручает подрядчикам провести данные работы в соответствии с установленным графиком. Для того чтобы почистить крышу всего многоквартирного дома, уходит более двух часов. И это при условии, что для работы спецтехники нет преград в виде неправильно и в не положенном месте припаркованных машин.

В зимний и весенний период времени управляющие компании несут большие затраты, связанные с уборкой дворов и крыш, а это те деньги, которые поступают от жителей дома на его содержание. К сожалению, некоторые жители многоквартирных домов имеют немалые долги по квартплате. И было бы логично начать уборку снега с тех домов, где наименьшая задолженность за услуги ЖКХ. Но мы не можем из-за нерадивых жильцов рисковать жизнью других собственников МКД.

Кто должен убирать снег, сосульки с козырька балкона верхнего этажа?

- Все зависит от того, входит или нет данная конструкция в состав общего имущества многоквартирного дома. В Правилах содержания общего имущества в МКД (Постановление Правительства РФ №491 от 13 августа 2006 года) в п.2в говорится:

- В состав общего имущества включаются ограждающие несущие конструкции МКД (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции).

Таким образом, если козырек балкона является ограждающей несущей конструкцией (был изначально заложен в проект дома), следить за его состоянием, в том числе освобождать от снега, обязана управляющая компания, с которой у собственников данного дома заключен договор оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД. Если козырек был установлен самим собственником, уборка снега – его обязанность.

@ www.pervo.ru