Свердловские власти будут сдерживать рост платежей за коммунальные услуги » новости Первоуральска. Самые быстрые новости

Свердловские власти будут сдерживать рост платежей за коммунальные услуги

Свердловские власти будут сдерживать рост платежей за коммунальные услуги
Свердловские власти будут сдерживать рост платежей за коммунальные услуги Областной кабинет министров сегодня одобрил сразу два законопроекта, связанные с оплатой коммунальных услуг населением.

По мнению председателя правительства региона Дениса Паслера, принятие логично дополняющих друг друга нормативно-правовых актов станет успешным решением проблемы ограничения предельного роста тарифов на коммунальные услуги для населения. В выигрыше окажутся как потребители, так и поставщики услуг.

Как доложил на заседании правительства министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, разработка законопроекта «О мере социальной поддержки по частичному освобождению граждан, проживающих на территории Свердловской области, от платы за коммунальные услуги» была вызвана необходимостью законодательного закрепления на территории региона условий для сдерживания роста платы граждан за коммунальные услуги.

Он напомнил, что в декабре 2012 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ «Об ограничении роста платежей граждан за коммунальные услуги в 2013 году».

Утвержденный правительством законопроект прописывает механизм сдерживания роста платы граждан за коммунальные услуги. В частности, предложено закрепить в форме официального освобождения жителей области от той части платы, которая приводит к превышению предельных индексов роста. Также свердловчане не будут компенсировать эти расходы непосредственным исполнителям услуг (управляющим организациям, ТСЖ и др.).

Как пояснил Николай Смирнов, в настоящее время граждане фактически уже освобождены от внесения указанной части платы. Что же касается организаций коммунального комплекса, указанные расходы не компенсируются.

«Николай Борисович (Смирнов, министр энергетики и ЖКХ) прошу министерство контролировать обоснованность предоставления выпадающих доходов. И, кроме того, надо широко разъяснять, что компенсацию могут получить только те организации, которые имеют общедомовые приборы учета, то есть имеют фактические цифры об объеме предоставленных услуг. Иначе мы опять будем иметь финансовые злоупотребления, только не за счет населения, а за счет средств областного бюджета. Вы должны иметь возможность проконтролировать обоснованность компенсаций»,- подчеркнул Денис Паслер.

Второй законопроект предусматривает передачу государственных полномочий по частичному освобождению граждан от платы за коммунальные услуги с регионального на муниципальный уровень власти.

«В настоящее время в вопросы местного значения данные полномочия не входят. Вместе с тем, именно органы местного самоуправления располагают максимально возможными сведениями о хозяйствующих субъектах, осуществляющих деятельность на их территориях. Это позволяет им объективно оценивать не только объемы затрат организаций жилищно-коммунального комплекса на обслуживание населения, но соответствие качества их услуг тем ценам, которые они предъявляют к оплате гражданам»,- пояснил Николай Смирнов.

Средства, предусмотренные на осуществление переданных органам местного самоуправления полномочий, предполагается направлять в муниципалитеты в виде субвенций из областного бюджета.

@ www.pervo.ru