Уральскому добровольческому танковому корпусу исполнилось 70 лет

Фото / erid:
Уральскому добровольческому танковому корпусу исполнилось 70 лет
Уральскому добровольческому танковому корпусу исполнилось 70 лет В марте 2013 года исполняется 70 лет со дня образования Уральского добровольческого танкового корпуса. Первоуральцы не только внесли весомый вклад в создание данного соединения, но и приняли участие в боях, которые вел корпус. Недавно в Первоуральской типографии вышла в свет книга Юрия Дунаева «Слава уральского булата», в которой рассказывается о наших героических земляках. Наши корреспонденты встретились с автором книги.

- Юрий Андреевич, как продвигалась работа над книгой?

- Сложно. Дело в том, что, несмотря на значимость такого события как формирование добровольческого корпуса, долгое время о нем толком ничего не было известно. По сути дела известны лишь самые общие факты, а судьба солдат-первоуральцев, сражавшихся в этой части, одно сплошное «белое пятно». И для того чтобы восполнить этот пробел пришлось серьезно поработать в архивах. А это, как понимаете, работа долгая и сложная. И, тем не менее, мне удалось собрать достаточный объем информации для написания книги.

- Сегодня в различных источниках указывается разное число добровольцев, которые ушли в танковый корпус с первым эшелоном. Так сколько же наших земляков сражались в составе этого прославленного корпуса?

- В архивах мне удалось установить точную цифру. Из Первоуральска в состав корпуса было зачислено 87 человек, из Билимбая еще 42 человека. Итого 129 человек. При этом хочу отметить одну интересную деталь. Только с новотрубного завода было подано более 1300 заявлений, с просьбой принять в состав корпуса. Однако отбор был жесточайший. И не только потому, что служить отправляли лишь самых достойных. Не стоит забывать и о том, что кто-то должен был остаться работать на предприятиях. А потому Первоуральску выделили квоту – 85 человек не более. Однако двое наших земляков Лобачев и Тарасенко каким-то образом сумели убедить тех, кто отвечал за мобилизацию добровольцев зачислить их так сказать сверх плана. При этом Тарасенко заявил о том, что «у меня два сына на стане остаются, а я должен идти на фронт».

- Из работников каких предприятий формировался корпус?

- Разумеется, наибольшее количество бойцов дал НТЗ. Но тут необходимо понимать, что в то время в городе находилось большое количество эвакуированных предприятий, работники которых также изъявили желание отправиться на фронт и их просьбы были удовлетворены. Кстати, именно поэтому рассуждать о потерях корпуса на основании данных о том, сколько танкистов-добровольцев вернулось в Первоуральск несколько некорректно. Логично предположить, что многие из числа эвакуированных вернулись после войны в свои родные города.

- Где проходило формирование танкового корпуса?

- Первоуральские и билимбаевские добровольцы были отправлены в военную часть, которая располагалась в Дегтярске – неподалеку от Ревды.

- За счет чего создавался корпус?

- А вот это отдельная история. Дело в том, что именно в 1943 году наша промышленность сумела наладить производство продукции для фронта сверх плана и именно тогда возникла инициатива дать фронту реальный танковых корпус, на создание которого предполагалось направить всю сверхплановую продукцию. Кроме того, и личный состав также влился в ряды армии сверх плана призыва, то есть добровольно. Публикация в газете «Уральский рабочий» так и называлась – «Танковый корпус сверх плана». Первоуральцы поддержали эту инициативу не только трудом, но и материально. Так работники «Динаса» перечислили на эти цели 600 тысяч рублей, строители 200 тысяч, горняки – 110 тысяч, работники села 500 тысяч. Всего за годы войны первоуральцы перечислили в фонд обороны страны более 28 миллионов рублей. Иными словами Уральский танковый корпус стал подлинно народным воинским подразделением – народом созданный, за народ сражавшийся. От Орла наши добровольцы-уральцы дошли с боями до Берлина и Праги и до конца выполнили свою клятву - не жалеть ни крови, ни жизни и вернуться домой с победой.

@ www.pervo.ru