Предлагаешь инспектору ДПС взятку – понесешь уголовное наказание » новости Первоуральска. Самые быстрые новости

Предлагаешь инспектору ДПС взятку – понесешь уголовное наказание

Предлагаешь инспектору ДПС взятку – понесешь уголовное наказание
Предлагаешь инспектору ДПС взятку – понесешь уголовное наказание С начала 2013 года на территории Свердловской области было зарегистрировано 7 фактов дачи инспекторам ДПС ГИБДД взятки за не составление административного протокола. Так, 22.01.2013г. водитель предложил сотруднику ДПС денежное вознаграждение в размере 5000 рублей за не составление административного материала по ч. 1 ст. 12.21 КоАП РФ (нарушение правил перевозки крупногабаритных грузов). Сотрудниками ГИБДД ОМВД России по Артемовскому району 31.01.2013 года и 18.02.2013г. были задержаны водители, которые пытались дать взятку в размере 5000 и 10000 рублей, соответственно, за не составление в отношении них административных материалов по ч.1 ст. 12.8. КоАП РФ

Те примеры, что приведены выше, никак по другому не назовешь, как «медвежьей услугой», оказанной самим себе.

Желание поскорей уехать с места совершения административного правонарушения, произнеся заветную фразу «командир, может, разберемся на месте?» оборачивается нередко возбуждением уголовного дела.

Уголовный Кодекс Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за дачу взятки.

Статья 291 Уголовного кодекса РФ так и называется-«дача взятки». Она содержит 5 частей, в которых законодателем введена уголовная ответственность, в том числе, и за квалифицированные действия по даче взятки, это: дача взятки в значительном размере( свыше 25 тысяч рублей), дача взятки в крупном размере( более 150 тысяч рублей) или группой лиц по предварительному сговору; дача взятки в особо крупном размере( более 1 миллиона рублей) и дача взятки за совершение заведомо незаконных действий( бездействия).

Поскольку водитель, совершивший административное правонарушение, дает взятку либо пытается это сделать за не привлечение его к административной ответственности, он делает это в «обмен» за совершение заведомо незаконного бездействия- не составление протокола об административном правонарушении.

В данному случае, речь может пойти об уголовной ответственности по ч.3 ст.291 УК РФ- дача взятки должностному лицу лично, либо через посредника, за совершение заведомо незаконных действий( бездействия). Ответственность по данной части статьи 291 УК РФ предусмотрена в виде штрафа в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки, либо лишением свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы штрафа.

А вообще, хотелось бы отметить, что по статье 291 УК РФ законодатель предусмотрел уголовное наказание в виде штрафа от пятнадцатикратной суммы взятки ( часть1) до девяностократной суммы взятки( часть5), либо лишением свободы на срок от 2 лет со штрафом в размере десятикратной суммы взятки( часть1) до 12 лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки( часть 5).

Информация подготовлена совместно: ст. инспектором по пропаганде БДД Ильиной И.Г., председателем местного отделения «Ассоциация Юристов России» Будкевич Т.Г.

@ www.pervo.ru