Первоуральские борцы за народную трезвость первыми отпраздновали Масленицу » новости Первоуральска. Самые быстрые новости

Первоуральские борцы за народную трезвость первыми отпраздновали Масленицу

Первоуральские борцы за народную трезвость первыми отпраздновали Масленицу
Первоуральские борцы за народную трезвость первыми отпраздновали Масленицу В Первоуральске, невзирая на календарь, в воскресенье праздновали Масленицу. «Встречи трезвых друзей» традиционно устраивают местные активисты Союза трезвых сил Урала. На лесной полянке за микрорайоном Динас собрались три десятка мужчин, женщин и детей. Несмотря на то, что традиционно Масленицу сжигают в конце масленичной недели (в этом году это событие приходится на 17 марта), собравшихся это не смутило: «Ну и что, а мы сегодня весну покличем» — заявили раскрасневшиеся женщины, на шее одной из них висела связка сушек.

— А почему бы и не сегодня, — заметил Сергей Черемных, организатор мероприятия. — Странно, что народу немного, вроде и повод есть, и погода хорошая. Прошлая встреча человек 80 собрала.

Мужчины перетягивали канаты, ходили «стенка на стенку», состязались, поднимая 24-килограммовые гири, Ходули испробовали все желающие. Особо отважные искупались в проруби, предварительно попарившись в настоящей полевой бане. По левую сторону от поляны — «лабиринт судьбы»: согласно поверьям каждый желающий может пройти по нему, если хочет изменить свой фатум.

За всем происходящим наблюдало чучело Масленицы — дело рук Елены Игнатовой.

— Я ее целый день делала, — рассказывает женщина, не отвлекаясь от котла с полевой кашей. Елена — бессменный кашевар на всех встречах и собраниях «трезвенников». — По многочисленным просьбам сделала ее с пышными формами, а коса — из нетканого льна. По-моему, симпатичная получилась.
Образ Костромы (она же Масленица, она же чучело Зимы) — традиционно безликий, чтобы не было сходства с кем-то из людей, сообщают "Городские Вести".

— Кому понравится, когда похожее на тебя чучело сжигают, — шутит Елена.

Пили чай из котелка, разумеется, не было ни капли спиртного, никто не курил, зато воодушевленно пели песни под гармонь Сергея Саблина. «Трезвая Славянка» начиналась так:

«Воля, разум и доброе чувство
Незаметно уходят от нас
Потому что с экранов искусство
Рекламирует вовсе не квас!»

Следующую встречу трезвенники обещают устроить летом и приглашают присоединяться всех желающих повеселиться без выпивки.

@ www.pervo.ru