Как ускорить работу «скорой помощи», решали губернатор и министр здравоохранения » новости Первоуральска. Самые быстрые новости

Как ускорить работу «скорой помощи», решали губернатор и министр здравоохранения

Как ускорить работу «скорой помощи», решали губернатор и министр здравоохранения
Как ускорить работу «скорой помощи», решали губернатор и министр здравоохранения 19 марта губернатор Евгений Куйвашев и глава свердловского Минздрава Александр Белявский решали, как ускорить работу «скорой помощи». Министр рассказал, что по федеральным нормативам «скорая помощь» должна приезжать к пациенту не позже чем через 20 минут после выезда. Но в Екатеринбурге и некоторых отдаленных территориях данный норматив иногда превышается. Как правило, это происходит во время сезонных вспышек гриппа, ОРВИ и других простудных заболеваний, когда родители при повышении температуры у ребенка предпочитают не рисковать и звонят сразу в «скорую», хотя фактическое состояние больного могло предполагать и обычный вызов врача на дом.

Министр подчеркнул, что в такие периоды перегруза «скорой» необходимо четко обговаривать с пациентами время приезда. Диспетчер, получив информацию о симптомах и дав оценку срочности вызова, должен дипломатично предупредить гражданина, что «скорая» может приехать не через 20, а через 40-45 минут.

Как сообщает пресс-служба правительства Свердловской области, в ближайшее время областной минздрав организует тренинги, на которых диспетчеры будут практиковаться в налаживании обратной связи с пациентами.

Также оперативность и качество работы «скорой» могут быть повышены благодаря новым технологиям, таким как автоматизированная диспетчерская информационная система (АДИС) и система ГЛОНАСС.

Также в систему СМП может быть внедрен формат работы межмуниципальных центров, аналогичных тем, что были созданы в амбулаторно-поликлиническом и стационарном звеньях.

На базе государственных бюджетных учреждений здравоохранения созданы 25 межмуниципальных медицинских центров в Алапаевске, Асбесте, Ирбите, Каменске-Уральском, Красноуфимске, Нижнем Тагиле, Краснотурьинске, Первоуральске, Ревде и Серове. За этими центрами закреплены практически все муниципальные образования Свердловской области, сообщила пресс-служба Минздрава Свердловской области.

Как отметил министр Аркадий Белявский, основной целью организации ММЦ является повышение доступности и качества оказания специализированной медицинской помощи населению Свердловской области.