Жители Первоуральска дышат химией » новости Первоуральска. Самые быстрые новости

Жители Первоуральска дышат химией

Жители Первоуральска дышат химией
Жители Первоуральска дышат химией Токсичные вещества через воздух отравляют более 2,7 миллиона жителей региона.

Самые грязные города - Екатеринбург, Каменск-Уральский, Нижний Тагил, Верхняя Пышма, Краснотурьинск, Первоуральск, Красноуральск, Кировград, Реж, Ревда и Асбест. Наиболее высокотоксичны взвешенные вещества, бензапирен, диоксид серы, диоксид азота, формальдегид. В уральской столице и Краснотурьинске из-за опасности для здоровья горожан необходимо принятие первоочередных мер по оценке и управлению охраной атмосферного воздуха.

Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области, количество объектов, требующих организации санитарно-защитной зоны, составляет порядка 4266, из которых 968 - 1-3 классов опасности. В пределах СЗЗ проживают 377 981 человек (8,76% населения Свердловской области).

За нарушения санитарно-эпидемиологических требований к атмосферному воздуху в 2012 году было наложено 952 штрафа, вынесено 61 предупреждение, 135 представлений, 8 исков. Было составлено 9 протоколов о временном приостановлении деятельности, направлено в суд 17 протоколов с данными требованиями. Кроме того разработано 95 предложений в органы местного самоуправления о реализации мер по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки, 49 - в организации, 107 предложений работодателям о применении дисциплинарных взысканий.

Для снижения токсической нагрузки на население областному правительству рекомендовано разработать план мероприятий по обеспечению экологической безопасности автотранспортного комплекса. Главам муниципалитетов необходимо пересмотреть градостроительную документацию с учетом зонирования территорий и оценки риска для здоровья населения, разработать проект нормативов ПДВ.

Предприятиям, прежде всего в металлургическом и топливно-энергетическом комплексах, предписано снижать выбросы за счет техперевооружения на основе внедрения современных ресурсосберегающих и малоотходных технологий. Также им следует реализовать меры по разработке проектов санитарно-защитных зон и выводу населения из них, развивать систему мониторинга за состоянием воздуха.

@ www.pervo.ru