Итоги недели: теракт в области и наводнение в Первоуральске по плану » новости Первоуральска. Самые быстрые новости

Итоги недели: теракт в области и наводнение в Первоуральске по плану

Итоги недели: теракт в области и наводнение в Первоуральске по плану
Итоги недели: теракт в области и наводнение в Первоуральске по плану Ночной кошмар любого спасателя: взрывы, угроза экологической катастрофы, и даже падение метеорита. Сразу в трёх городах региона одновременно случилось несколько ЧП. Впрочем, все эти катаклизмы были запланированными – на этой неделе сотрудники МЧС совместно с другими чрезвычайными службами провели самые масштабные за последнее время учения.

В среду гул пожарных сирен в Верхней Пышме переполошил весь коллектив металлургического предприятия. Здесь после террористической атаки произошёл мощный взрыв – на воздух взлетело 5 000 тонн мазута. Последствия вымышленной диверсии оказались трагическими – серия терактов привела к масштабной техногенной аварии и гибели множества людей.

В такой ситуации действия всех подразделений должны быть чётко отработаны. Пока спасатели эвакуируют пострадавших, пожарные начинают борьбу с огненной стихией. Владимир Катков, начальник штаба гражданской обороны ОАО «Уралэлектромедь»: «Надо готовиться и к этому, чтобы те службы, которые отвечают за состояние объектов, не допустили на территорию диверсантов и террористов, которых объект особой важности притягивает – они ищут какие-то лазейки».



А в это время в Екатеринбурге из-за сильного снегопада обрушились опоры ЛЭП; обесточенными оказались несколько районов мегаполиса. Снежный буран также вывел из строя подстанцию Среднеуральской ГРЭС, питающую электричеством крупное предприятие. Здесь, в оперативном штабе, спасатели разрабатывают план борьбы с непогодой. В район ЧС направлены силы постоянной готовности общей численностью в 2 254 человека, 321 единицу техники.

Но на этом условные беды не заканчиваются. Ещё одно ЧП случилось в Первоуральске. Здесь сразу в несколько посёлков пришла большая вода. Сотни домов оказались затопленными. Правда, весеннее половодье для спасателей – лишь разминка: сотрудники МЧС подготовились даже к падению метеорита. Андрей Заленский – начальник ГУ МЧС России по Свердловской области: «Был довольно длительный разговор и по этой теме. Нужно на опыте Челябинской области учесть всё то, что должно быть в службах. У нас хороший материальный резерв, который позволяет ситуации, которые были заданы нам по игре, ликвидировать» - сообщает Обл.ТВ.

Спасатели помечают раненых специальной лентой, и медики сразу видят, кому необходимо оказать помощь в первую очередь. Этот опыт они переняли в Перми, когда спасали от огня посетителей печально известной «Хромой лошади». Если бы не такая хитрость, говорят пожарные, пострадавших было бы гораздо больше. Андрей Орлов, заведующий Верхнепышминским отделением скорой медицинской помощи: «Красная лента означает, что помощь требуется здесь и сейчас. Белая лента – помощь можно отсрочить на следующий, госпитальный этап, то есть мы пациента просто грузим и увозим».

На ликвидацию техногенных катастроф были брошены все силы региона. В результате спасателям удалось быстро справиться с последствиями многочисленных ЧП. Это лучший показатель того, что подразделения МЧС на Среднем Урале готовы к любым неприятностям.

@ www.pervo.ru