В Первоуральске ежегодно регистрируются случаи заболевания туберкулезом детей и подростков » новости Первоуральска. Самые быстрые новости

В Первоуральске ежегодно регистрируются случаи заболевания туберкулезом детей и подростков

В Первоуральске ежегодно регистрируются случаи заболевания туберкулезом детей и подростков
В Первоуральске ежегодно регистрируются случаи заболевания туберкулезом детей и подростков Ежегодно на территории городского округа Первоуральск регистрируются случаи заболевания туберкулезом детей и подростков.

Туберкулез - инфекционное заболевание, возбудителем которого являются микобактерии туберкулеза (палочки Коха). Дети и подростки могут заразиться от больных туберкулезом:

- при кашле, чихании, громком разговоре частичками слюны (воздушно-капельный путь заражения - наиболее частый);

- при вдыхании высохших частиц и пыли, содержащих опасный возбудитель в случае плохой вентиляции в помещении (воздушно-пылевой путь заражения - также наиболее частый);

- через продукты питания, например, молоко и мясо больных животных (алиментарный путь заражения - наиболее редкий).

При длительном и массивном контакте с больным туберкулезом происходит инфицирование ребенка, а впоследствии развитие заболевания. Наступившее заражение туберкулезной инфекцией у детей можно определить с помощью специальной туберкулиновой пробы - реакции Манту. Свободный от туберкулезной инфекции организм не реагирует на введение туберкулина. Туберкулинодиагностика - безопасный и достаточно надежный метод раннего выявления туберкулеза у детей. У взрослых туберкулезные изменения в легких выявляются при профилактических рентгенофлюоро-графических осмотрах.

При ослаблении защитных сил у детей и подростков микобактерии туберкулеза начинают активизироваться и быстро размножаться, поражая различные органы и ткани, чаще легкие. Избежать заболевания туберкулезом можно при соблюдении необходимых мер профилактики, включая иммунизацию вакциной БЦЖ. Введенная ребенку живая ослабленная вакцина стимулирует специфические механизмы защиты, и организм становится способным дать отпор болезнетворным бактериям. Первую прививку против туберкулеза делают новорожденному на третий-четвертый день пребывания его в родильном доме. В месте введения вакцины через некоторое время появляется покраснение, уплотнение, пузырек, корочка, и к году формируется нежный, втянутый рубчик.

Если по какой-либо причине в родильном доме прививка БЦЖ не сделана, то ее выполняют в первые 2 месяца жизни ребенка в детской поликлинике под контролем участкового педиатра. Если же за этот период времени данная прививка не выполнена, то ее проводят с предварительной постановкой пробы Манту с целью исключения инфицирования ребенка туберкулезом. Туберкулез - многоликая болезнь, имеющая множество клинических проявлений, и может развиваться бес- симптомно и медленно, а может иметь острое начало.

Повторные прививки БЦЖ проводятся в 7 и 14 лет при отрицательной пробе Манту здоровым детям и подросткам. Иммунизация детского населения вакциной БЦЖ на 80% обеспечивает защиту организма от туберкулеза и на 100 % - от генерализованных форм туберкулеза (без летальных исходов). Крайне редко возможны поствакцинальные осложнения от 0,02% до 0,09% случаев. Частота осложнений настолько мала в сравнении с частотой предот-вращенных случаев туберкулеза, что прививка до сих пор остается мощным средством профилактики детского туберкулеза.