Девятилетнему Виталику Муханову необходима помощь первоуральцев » новости Первоуральска. Самые быстрые новости

Девятилетнему Виталику Муханову необходима помощь первоуральцев

Девятилетнему Виталику Муханову необходима помощь первоуральцев
Девятилетнему Виталику Муханову необходима помощь первоуральцев

Мальчику в первый год его жизни врачи поставили страшный диагноз — детский церебральный паралич. И вот уже 9 лет у маленького Виталика и его родителей, проживающих на Динасе, идет борьба с этой болезнью, в которой каждая маленькая победа кажется настоящим триумфом. Полтора года назад Виталик начал ходить, держась за руку, чуть раньше — вставать на полную стопу. Впереди — лечение и реабилитация в германской клинике. Попадание туда, требующее огромных затрат — шанс для мальчика научиться ходить самостоятельно. Подарить его Виталику можем мы, собрав для него необходимую сумму.

Достаточно часто, семьи, где рождается ребенок с нарушением двигательной и мышечной активности, разрушаются. Или папа уходит, или от ребенка отказываются оба родителя. Врачи предлагали передать в Дом малютки и маленького Виталика, но Алина и Константин Мухановы сразу сказали — нет. Они не могли себе представить, как можно своего ребенка отдать куда-то, словно вещь.

— Об инвалидности мы узнали не сразу, — говорит мама Виталика. — Хотя признаки уже были: в месяц он головку у нас не держал, в шесть не сел, в год не ползал. Ближе к году нас отправили на медико-социальную экспертизу, после которой и узнали диагноз.

ДЦП — это состояние, при котором поражается двигательная и мышечная активность ребенка , происходит нарушение координации движений. Но вопреки прогнозам родители верили — Виталик пойдет. Стали заниматься гимнастикой, ЛФК, массажами. В квартире Мухановых появилась беговая дорожка. Мальчик вырос смышленым и улыбчивым. Учится на одни пятерки, ездит на дополнительные уроки английского языка, любит рисовать и как все мальчишки, обожает играть в компьютерные гонки и войнушки. Но встать на ноги окончательно не удается.

— Мы сделали уже две операции на связки и сухожилия ног, — рассказывает Алина. — Это позволило Виталику встать полностью на стопу, а не только на носочки. Но ходить сам он пока не может — делает несколько шагов и падает. Ходим только за ручку.

Чтобы помочь сыну, родители Виталика много времени потратили на то, чтобы изучить вопрос — через всевозможные форумы узнавали о клиниках, всюду писали, рассказывая свою историю.

— Нам сказали, что в Мюнхене проводят операции по растяжению сухожилий, — говорит Константин. — Такая операция поможет Виталику встать на ноги. Там большие очереди, они нам долго не отвечали. И тут бац — как снег на голову. Только попасть туда стоит денег…

По предварительным расчетам требуется около 30 тысяч евро. Сумма солидная, но собрать ее можно всем вместе. Только интенсивный реабилитационный курс способен помочь детскому организму сделать необходимый рывок.

Клиника была готова принять первоуральцев в начале июня, но для этого требовалось до 25 марта подтвердить свой приезд, внеся аванс — 75% от суммы. Сделать этого не удалось, и сроки приходится сдвигать. Посредством благотворительных ящиков в магазинах «Кировский» и открытию благотворительного счета в банке удалось собрать лишь 150 тысяч рублей. Еще 50 тысяч родителям пожертвовал предприниматель и депутат Лев Ковпак. Своих сбережений у семьи не столь много, так как много расходов, связанных с лечением, — порядка 300 тысяч рублей. Оставшуюся сумму необходимо собрать.

Цель у родителей одна — чтобы диагноз ДЦП не стал для их ребенка приговором на всю жизнь. Виталик обязательно встанет на ноги, если мы сможем ему помочь.

Все уточняющие вопросы можно задать родителям Виталика по телефону — 8-922-114-20-51.

Реквизиты:
Уральский банк ОАО «Сбербанк России», Екатеринбург, БИК: 046577674, Счет: 30101810500000000674, ИНН 7707083893, КПП 667102008,Счет Банка: 47422810816549940001 (Уральский банк ОАО «Сбербанк России»)
МУХАНОВ КОНСТАНТИН АНАТОЛЬЕВИЧ
Лицевой счет 40817810216090048774, № карты 4276 1600 1232 2203