В Первоуральске водоём с питьевой водой в опасности. Видео

Фото / erid:
В Первоуральске водоём с питьевой водой в опасности. Видео
В Первоуральске водоём с питьевой водой в опасности. Видео Экологи бьют тревогу. На месте засева трав в санитарно-охранной зоне, лежат кучи навоза. Николай Веретенников, слесарь-хлораторщик насосно-фильтровальной станции, говорит: «Прямо передо мной уже в метрах 200-300 речка, которая впадает в Верхний пруд.

Николай Веретенников, слесарь-хлораторщик насосно-фильтровальной станции, говорит: «Прямо передо мной уже в метрах 200-300 речка, которая впадает в Верхний пруд. И вот все это навозили, здесь наверное машин 50 этого помета куриного, и главное все тут под горку идет». Николай Веретенников хлораторщиком работает уже 18 лет. Но с такой ситуацией столкнулся впервые. Марьинской речке грозит опасность. Угроза исходит от навозных куч. Горы куриного помета появились на этом поле в середине марта.



Николай Веретенников, слесарь-хлораторщик насосно-фильтровальной станции, комментирует: «Они видимо и осенью прошлой возили, и в прошлом году говорят возили сюда, но в прошлом году видимо поменьше было. А вот нынче-то они перестарались, явно уже, это уже критическая масса такая».

«Они» - это частный предприниматель, взявший в аренду у Лесхоза земли за старым Гагаринским лагерем. В нарушение всех норм некто Летовальцев сполна удобряет землю. Между тем, зона эта так называемого второго санитарно-охранного пояса. А значит распашке, орошению и удобрению не подлежит, и предназначена для засева трав и сенокоса.

Анатолий Криворотов, мастер участка внешнего питьевого водоснабжения ПМУП «Водоканал», рассказывает: «Зоны санитарной охраны, их существует три зоны: то есть первая зона непосредственно у водозабора, расположенного на 100 метров от водозабора по всему периметру, это Верхне-Шайтанское водохранилище, само по себе. Зона санитарной охраны второго пояса, которое располагается на расстоянии 500 метров, от уреза воды, то есть от берега водоема, и, соответственно от русла рек, питающих водоем. Ежегодно мы создаем комиссию и ездим проверяем поля, прилежащие к водоисточникам, и к речкам, питающим Верхне-Шайтанское водохранилище».

В обязанности Анатолия Криворотова входит подача хозяйственной питьевой воды в город из трех источников. На обследование выезжают вместе с представителями Роспотребнадзора и экологической милиции. Когда обнаружили такое вопиющее нарушение, сразу забили тревогу. Свою реакцию арендатор пока что выразил в протесте.

Анатолий Криворотов, мастер участка внешнего питьевого водоснабжения ПМУП «Водоканал», говорит: «При обследовании полей, здесь была дорога, по которой мы проезжали, сейчас видите, что дорогу завалили, проехать мы не смогли, поэтому пошли пешком».

Теперь, чтобы добраться до места, преодолеть нужно три снежных завала. Но эти препятствия не помешают специалистам «Водоканала» идти дальше. В городскую администрацию обращение уже было – правда, реакции пока не последовало. Первоуральское отделение Роспотребнадзора передало рассмотрение этого вопроса в область – там готовятся провести совещание. Решать ситуацию нужно немедленно, говорит Михаил Медведев. Не успеют до паводка – пострадают в первую очередь горожане. Начнется таяние, и в считанные часы куриный помет окажется в Верхне-Шайтанском пруду.

Михаил Медведев, главный инженер ПМУП «Водоканал», комментирует: «Насколько опасно потреблять в пищу настой куриного помета, ничего приятного, нет никакой гарантии, ведь это питательная среда для размножения всяких микроорганизмов, включая болезнетворных, кишечных палочек и прочей холеры. Мы можем путем гиперхлорирования микрофлору и микрофауну, в воде истреблять, но само по себе гиперхлорирование не приносит пользы для воды и организмов ее употребляющих. Это приводит к образованию хлороорганики, которая является канцерогенным веществом».

Выход из сложившейся ситуации только один, считает Михаил Медведев. Предприниматель должен немедленно вывезти все удобрение с арендованных полей. От действий одного человека сейчас напрямую зависит, воду какого цвета, и с каким запахом будет пить как минимум третья часть первоуральцев.

@ www.pervo.ru