В Первоуральске растет число «социальных сирот» » новости Первоуральска. Самые быстрые новости

В Первоуральске растет число «социальных сирот»

В Первоуральске растет число «социальных сирот»
В Первоуральске растет число «социальных сирот» Именно об этом свидетельствуют официальные данные местного отделения министерства социальной политики Свердловской области.

Ежегодно около 80 маленьких жителей нашего города, при живых и не лишенных прав родителях оказываются на положении сирот. Ими никто не занимается, о них никто не беспокоится, они не посещают школы и детские сады, зачастую у них нет не только одежды по сезону, но и нормального питания. Таких детей социальные службы города вынуждены изымать из семей и передавать на попечение центра социальной помощи семье, который в нашем городе больше известен как «Росинка».

Однако возможности Центра на сегодняшний день весьма и весьма скромны. Так согласно СаНПинам он рассчитан на пребывание 21 ребенка. Тем не менее, бывает так, что численность воспитанников доходит до 30 человек. Но и этого явно недостаточно. Вопрос о переносе Центра в более подходящее и большее здание натыкается сразу на две проблемы. Первая – ужесточение требований СаНПинов к подобным учреждениям и… деньги. Дело в том, что выделяемых из областного бюджета ассигнований явно с трудом хватает на поддержание существующего в Первоуральске Центра в надлежащем состоянии.

Единственный приемлемый на данный момент вариант решения данной проблемы развитие такого явления как патронажные семьи. Однако и в этом направлении дела продвигаются, как говорится, со скрипом. Так, в течение прошлого года обучение в «Школе приемных родителей», которая также действует на базе Центра, прошло лишь 50 пар родителей.

Для решения данной проблемы правительство Свердловской области приняло решение об увеличении выплат приемным родителям. Теперь взявшие в свою семью одного приемного ребенка в возрасте до 7 лет будут получать (с учетом уральского коэффициента) 6677 рублей ежемесячно. Усыновившие ребенка в возрасте от 7 до 12 лет – 7360 рублей, ребенка старше 12 лет – 7705 рублей.

@ www.pervo.ru