Евгений Примаков подарил первоуральским сиротам мультимедийный центр » новости Первоуральска. Самые быстрые новости

Евгений Примаков подарил первоуральским сиротам мультимедийный центр

Евгений Примаков подарил первоуральским сиротам мультимедийный центр
Евгений Примаков подарил первоуральским сиротам мультимедийный центр

Так бывший российский политик, учёный-востоковед распорядился Демидовской премией, которую получил прошедшей зимой. Кроме Первоуральска, подобные информационные центры установили в детском доме № 4 Нижнего Тагила и в карпинском детском доме имени Юрия Гагарина.

Сам Евгений Примаков не смог добраться до Екатеринбурга ни в феврале, когда проходило вручение Демидовских премий, ни вчера, когда в первоуральском детском доме № 1 презентовали его дар. Здоровье не позволило. Но генеральный директор благотворительного фонда «Центр помощи беспризорным детям» Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Леонид Романов пообещал: «Сейчас же позвоню Евгению Максимовичу и сообщу, что его воля выполнена».

«Ребята раз в месяц выпускают газету, у нас есть свой сайт, — поясняет директор Наталья Поддубная. — Мы давно мечтали и о большом цветном принтере, и о мультимедийном экране. Делали заявку в областное министерство образования».

Благотворительный фонд ТПП по просьбе Примакова, собрав информацию о потребностях свердловских детдомов «в оборудовании, развивающем личность», выяснил — на три учреждения одного миллиона Демидовской премии не хватит. Поэтому ещё 208 тысяч рублей добавили из других средств. «Наши дети выступают на научно-практических конференциях школ, города, Западного управленческого округа, — рассказывает Наталья Поддубная. — Сейчас у них будет больше возможностей подготовить своё выступление».

Хотя у ребят в первоуральском детдоме, конечно, и до приезда делегации были компьютеры. И в классе информатики, и личные. Что делают на них?

— Ищу информацию для рефератов, — говорит 16-летняя Юля Мокроусова. — Узнаю прогноз погоды — хочется выяснить, когда к нам весна наконец придёт! На выходных вот, смотрите — будет холодно и опять пойдёт снег, потеплеет только на следующей неделе, сообщает «Областная газета».

Директор первоуральского детдома считает нужным рассказать о том, как в её учреждении обстоят дела с информационной безопасностью детей. После случая, когда Павел Астахов чуть было не уволил руководство малоистокского детского дома, педагоги предпочли перепроверить фильтры.

— Компьютеры детского дома объединены в общую сеть, — поясняет Наталья Яковлевна. — Конечно, есть Интернет, но на всех машинах установлены программы, не позволяющие пользователям выходить на опасные для детей сайты. Да и включать компьютер дети могут лишь в присутствии взрослого.

@ www.pervo.ru