В Первоуральске всех детей из группы умершего Максима Ротикова проверили врачи

Фото / erid:
В Первоуральске всех детей из группы умершего Максима Ротикова проверили врачи
В Первоуральске всех детей из группы умершего Максима Ротикова проверили врачи Несчастье произошло 17 апреля. Утром на телефон диспетчера «Скорой помощи» поступил сигнал — у ребенка резко поднялась температура. Несколько дней до этого у семилетнего Максима Ротикова болел живот, появился насморк и кашель. Максима доставили в инфекционное отделение городской больницы №1. Но, увы, врачи оказались бессильны. Мальчик умер.

По словам замначальника первоуральского отделения Роспотребнадзора по инфекционным заболеваниям Людмилы Беляковой, данная инфекция известна давно. Заболевание распространяется от больных и внешне здоровых носителей воздушно-капельным путем, а в риске заражения — люди из непосредственного окружения. После смерти маленького Максима потребовалось объявить в группе детского сада, который посещал Максим, 10-дневный карантин. Всех деток из группы и персонал на следующий же день осмотрел лор-врач. У двоих обнаружены воспаления слизистой оболочки носа: у одно — ринит, у второго — назофарингит. Их направили на лечение к педиатру.

— На детишек из соседних групп карантин не распространяется, — поясняет Людмила Евгеньевна. — Инфекция распространяется только в очень тесном кругу, поскольку менингококки очень неустойчивы во внешней среде. Всему детскому саду беспокоиться не надо.

Все дети также сдали анализ на менингококки. По предварительным данным — ничего подозрительного ни у кого не обнаружено. Кроме того, всем, у кого нет воспалительных изменений, назначена профилактика антибиотиком с учетом противопоказаний, чтобы уничтожить инфекцию на корню, если она есть, городские "Городские вести".

— Инкубационный период составляет от 2 до 10 дней, — говорит Людмила Белякова. — Менингококки циркулирую только между людьми, и в принципе, они могут быть у всех. Но у кого-то они просто «посидят» на слизистой и «полетят» дальше, а у кого-то могут проникнуть в кровь и распространиться по организму, неся свое губительное действие, так как микроб выделяет токсин. При этом инфекция коварна тем, что на фоне полного здоровья поражает организм быстро.

Менингококки проникают в мозговые оболочки, поражают нервную систему, нарушают кровециркуляцию, поражая жизненно-важные органы.
— У мальчика была молниеносная форма заболевания, болезнь прогрессировала очень быстро, и он умер, не доехав даже до больницы. Старший брат Максима тоже болел — сейчас выясняем, что за инфекция. Но у него все прошло, а тут… вот так. От организма зависит, — говорит врач.

Единичные случаи менингококковой инфекции регистрируются в Первоуральске ежегодно. В 2010 году их было три, в 2011 — четыре, в 2012 — пять. Летальных исходов не было последние четыре года. А вот если взять статистику за последние 10 летт, то в 2008 году от менингококков умер один первоуралец, в 2007 — двое, в 2005 и 2006 — по одному. Самая поражаемая группа — ребятишки до 3 лет.
Как бы то ни было, следователи продолжают проверку.

Первые симптомы менингококковой инфекции:
Острый назофарингит. Повышение температуры до 38,5°С, разбитость, головная боль, сухость глотки.
Менингококцемия. Начинается внезапно, протекает бурно. Озноб, головная боль, температура повышается до 40°С и выше. Через 5-15 часов появляется характерный симптом — кровянистая сыпь в виде звездочек неправильной формы.
Менингит. Озноб, быстрое повышение температуры, возбуждение, сильнейшая головная боль, рвота без тошноты. Появляется чувствительность к свету и шуму. К концу первых суток появляются симптомы поражения нервной системы.

@ www.pervo.ru
Комментариев: 2
Урри
24 апреля 2013 12:22
0
Интересно, эту группу уплотняли по плану Жиравлевой?
Angry bird
24 апреля 2013 14:20
0
в этом садике все группы уплотнены с НГ