В 2015-м Россия перейдет на новый образовательный стандарт

Фото / erid:
В 2015-м Россия перейдет на новый образовательный стандарт
В 2015-м Россия перейдет на новый образовательный стандарт В последние несколько лет образование в нашей стране стало одной из самых динамичных областей жизни. Вот и сейчас российская школа стоит на пороге очередной реформы. На сей раз всем участникам учебного процесса придется перейти на новый образовательный стандарт. Это должно произойти к 2015 году. Но уже сейчас страна в целом и Первоуральск в частности делает первые шаги по пути внедрения инноваций. Что собой представляет новый образовательный стандарт и какие перемены сулит, «НеГ» рассказала начальник отдела по развитию содержания общего образования управления образования Галина Ахахлина.

– Галина Евгеньевна, в чем главное отличие нового стандарта от старого?

– Основной принцип заключается в смене подхода к процессу обучения. Если раньше преобладал так называемый знаниевый подход, то новый стандарт ориентируется на подход системно-деятельностный. Это означает, что прежде целью являлось расширение знаний, а теперь школьник должен будет не только знать, но и уметь применять эти знания на практике. Второй отличительной чертой нового стандарта станет то, что в формирование учебного плана будут вовлечены не только педагоги, но и родители младших школьников и ученики-старшеклассники.

– Это означает, что родители будут выбирать за малышей, а взрослые школьники сами за себя, какие предметы им изучать, а какие не нужны?

– Нет, по крайней мере, если говорить собственно об учебных предметах, которые обязаны изучать все. Речь идет о новых направлениях внеурочной деятельности, которая тоже станет обязательной. Это будут занятия, не предполагающие сидение за партой и получение информации собственно от педагога. Например, экскурсии, выезды в театр, библиотечные часы, кружки. Данное нововведение нацелено на усвоение информации, пройденной на уроках. И решить, в какой форме оно должно проходить, как раз помогут родители младшеклассников и старшеклассники.

– То есть речь идет об увеличении нагрузки на школьников?

– По учебным часам нагрузка не возрастает, она, как и прежде, будет соответствовать существующим нормам. К тому же новый стандарт ограничивает объем внеурочной деятельности 10 часами в неделю. Сегодня в Первоуральске ей отводится в среднем 5 часов.

– Чтоб ребенок сумел применить полученные знания на практике, наверняка необходимо более совершенное, чем прежде, техническое оснащение школ…

– Безусловно. В этом направлении ведется активная работа. Например, все первоуральские школы за два последних года оснащены оборудованием, необходимым по новому стандарту для начальных классов. Это так называемый мобильный класс, нет-буки, автоматизированное рабочее место учителя, интерактивная доска, проектор, система для экспериментов, система голосования.

В лицее №21 уже есть цифровая лаборатория для кабинета физики. В этом году такими же обзаведутся классы географии, химии, биологии, физики еще в девяти городских школах. Детям очень нравится работать с этим оборудованием, у них нет страха перед новой техникой.

– Чего наверняка не скажешь обо всех взрослых. Как в условиях «научно-технической революции» в школе чувствуют себя учителя?

– Конечно, у всех получается по-разному. В прошлом году, например, у некоторых педагогов возникали сложности с разработкой уроков для нового оборудования. Но это нормальный рабочий момент. К тому же никто в одночасье не оставил учителей один на один с техникой. Они проходят специальное обучение работе с новым инструментарием. Более того, только прошедшие такую подготовку имеют право преподавать по новому стандарту. В данный момент – это все учителя начальной школы. В процессе обучения – предметники. Два педагога из школы №1 – Елена Дудорова и Елена Касьянова – прошли обучение непосредственно в Институте развития образования и сейчас являются тьюторами для своих коллег на территории города.

– В процессе переподготовки педагоги не ведут уроки. Не останется ли у их подопечных пробелов в знаниях в связи с временным отсутствием наставника?

– Любая школа заинтересована, чтобы программа осваивалась в полном объеме. Поэтому отсутствующего педагога заменяют коллегой, преподающим ту же дисциплину. Если такой возможности нет, в расписании меняют местами предметы. Но бывают случаи, когда оба эти варианта невыполнимы, в основном, это относится к сельским школам. Тогда педагогу приходится оптимизировать программу, чтобы успеть дать ученикам необходимые темы в более сжатый срок.

– В рамках нового стандарта образовательный процесс должен стать более совершенным. Однако можно ли будет объективно оценить его результаты, если учесть, что с введением ЕГЭ возможности проверки знаний учащихся оказались достаточно ограничены?

– Этим вопросом сейчас озабочены все. Проблема оценки качеств и достижений учащихся активно обсуждается. Как сделать ее максимально полной и объективной, как того требует новый стандарт? Сейчас в каждом учебно-методическом комплексе есть рекомендации по этому поводу. Но пока они все же не вышли из теоретической плоскости.

– Насколько известно, Первоуральск уже сейчас постепенно переходит на новый стандарт…

– Да, в его рамках уже обучаются первые и вторые классы во всех школах города и первые, вторые и третьи классы в лицее №21. Кроме того, с этого года лицей является пилотной площадкой Института развития образования по внедрению нового стандарта в том числе и в основной школе. На данный момент – в трех пятых классах.

@ www.pervo.ru