Полицейские танцы со смертью » новости Первоуральска. Самые быстрые новости

Полицейские танцы со смертью

Полицейские танцы со смертью
Полицейские танцы со смертью Практически любому из нас в жизни приходится сталкиваться со смертью близкого человека. В этот момент особенно остро ждешь от окружающих сочувствия и поддержки. Однако далеко не всегда эти ожидания оправдываются. Неприятнее всего, когда равнодушие и хамство исходит от людей, которым участие в траурных мероприятиях положено по долгу службы.

- Мама умерла ночью, - рассказывает мой собеседник, - Жила она отдельно от нас, поэтому первыми забили тревогу ее коллеги по работе на «Скорой». Когда мы пришли к маме, уже было поздно… Она была мертва. Честно говоря, мы с женой и с братом растерялись, никто из нас до этого со смертью и с похоронами не сталкивались.

Позвонили в «Скорую». Там нам объяснили, что они на такие случаи не выезжают и уж тем более не занимаются доставкой умерших в морг. Посоветовали звонить в полицию, объяснили, что это в их компетенции – освидетельствовать и выдать справку.

Позвонили по «02», но там с нами даже не захотели разговаривать, заявили:
«Мы на такое не поедем! Труп не криминальный, так что это не наше дело».

Извините, а вы как определили, что не криминальный? Да, мы сказали, что квартира была закрыта изнутри, что видимых повреждений на теле нет, но, может быть, человека отравили!

Кинулись в больницу, к участковому врачу, может чем-то поможет. Взяли в регистратуре карточку, пробились на прием. Врач карточку полистала:
«Ваша мама была практически здорова, причин для внезапной смерти у нее не было». Освидетельствовать тело и выдать справку тоже отказалась, пояснив, что не имеет права.

Что делать в такой ситуации? В морг тело без сопроводительного документа не примут, да и как везти?

Пошли к заведующей, та тоже руками развела:
«Ребята, мы вам действительно ничем помочь не можем, вам все же необходимо добиться, чтобы к вам приехала полиция».

Мне пришлось снова позвонить в ОМВД и сказать, что если полицейские не выедут на освидетельствование, то я буду звонить непосредственно Чирко. Только после этого полиция появилась в нашей квартире.

Вел себя представитель ОМВД запредельно по-хамски, несколько раз грубо высказался в адрес моей жены. Я включил диктофон, поскольку не уверен, что записи наших «переговоров» с ОМВД полицейские сохранят. В итоге документы он нам выписал, а на вопрос: что же делать дальше, каким образом доставить тело в морг, пожал плечами, мол, это ваши проблемы, полиция этим не занимается. Это был окончательный тупик!

Кое-как мы уговорили его, чтобы он дал нужный телефон похоронной службы… Хотя морально были готовы уже самостоятельно везти тело мамы в морг… И только потом нам объяснили, что вне зависимости – криминальный, не криминальный труп – выезжать для составления протокола осмотра трупа полицейские обязаны. Ну а подсказать растерянным людям, куда обратиться дальше, отнестись к чужому горю тактично, выполнить свои должностные обязанности достойно и без скандала – это уж у кого как совести хватит. В нашем случае ее явно не хватило… По данному факту мы намерены обратиться с заявлением в прокуратуру.

@ www.pervo.ru