По главной улице с оркестром

По главной улице с оркестром
По главной улице с оркестром

Большой музыкальный праздник прошел в Новоуральске Свердловской области. Грандиозное шоу устроили духовые оркестры, которые съехались со всей страны на всероссийский конкурс духовых и эстрадно-джазовых оркестров «Новоуральские фанфары». Блестяще дебютировал на нем джазовый ансамбль «Диксиленд» Дворца культуры и техники ПНТЗ.

Молодой коллектив, созданный полгода назад из лучших музыкантов духового оркестра «Серебряные трубы» ДК ПНТЗ, исполнил четыре классических джазовых композиций, которые зрители приняли на «ура». Дирижер оркестра Марат Григорян подчеркнул: все произведения были новые, специально подготовленные к фестивалю. «Диксиленд» удостоился высшей награды в своей категории. В составе ансамбля восемь человек – четверо играют на духовых инструментах, другая четверка составляет ритм-группу. Впервые работники компании ЧТПЗ познакомились с молодыми исполнителями во время КВНа.

Музыканты хорошо вписались в общую канву, и зал каждый их выход на сцену встречал аплодисментами. Конкуренция на всероссийском конкурсе была жесткой. 26 оркестров из разных уголков страны представляли свое творчество. В числе награжденных был духовой оркестр «Серебряные трубы», который принимает участие в этом конкурсе уже более десяти лет. На этот раз он исполнил две инструментальные пьесы и аккомпанировал солистке Екатерине Заборских, исполнившей известные шлягеры.

По мнению художественного руководителя оркестра Александра Скрынникова, все удалось сделать безошибочно, с настроением. В результате «Серебряные трубы» получили диплом второй степени в номинации «Любительские коллективы». В этом году первая ступенька пьедестала не досталась никому.

Кульминацией фестиваля стало традиционное шествие по улицам города. Затем состоялся концерт в парке. Год назад духовой оркестр «Серебряные трубы» во Всероссийском фестивале в номинации «Любительские оркестры» занял первое место. Отличиться в столь престижном конкурсе почетно, и коллектив гордится победами.

Однако, по мнению Александра Скрынникова и Марата Григоряна, им дороже призов и наград служение народу, своим землякам. Именно на это были сориентированы музыканты два года назад акционером компании ЧТПЗ Андреем Ильичом Комаровым, благодаря которому оркестр с 47-летней биографией получил финансовую помощь, которая пошла на приобретение инструментов, костюмов. Можно сказать, произошло второе рождение «Серебряных труб». Прошлым летом дефиле-оркестр подарил публике 20 выступлений, исполняя семь маршей и два оркестровых произведения. Кроме того, его слушали в День металлурга и день ВДВ, на открытии памятного знака морякам на бульваре Ватутина.

В межсезонье руководители творческого коллектива, музыканты не сидят сложа руки. В студийных условиях разучили четыре новых марша: «Триумф победителей», «Тоска по Родине», «Прощание славянки», «Марш танкистов». Они, по словам Марата Оганесовича, максимально разнообразят имеющийся репертуар и стремятся расширить аудиторию слушателей.

В команде 25 человек, недавно к двум играющим в оркестре девушкам добавилась третья – флейтистка. По возможности музыканты выступают полным составом. Руководителей коллектива заботит подготовка резерва, поэтому они постоянно занимаются с юными дарованиями – всеми, кто желает приобщиться к духовой музыке.

«Серебряные трубы» открыли летнюю кампанию. Места встреч с первоуральцами останутся прежними: площадки возле ДК и фонтана, в парке культуры у обелиска, аллеи и скверы в центре города. Все значимые события в жизни Новотрубного завода и города по традиции будут проходить с участием полюбившегося всем духового оркестра «Серебряные трубы».

@ www.pervo.ru

Комментариев: 1
Artysta343
Artysta343
12 июля 2014 14:09
0
Первоуральский "Диксиленд" был на высоте!
Мне посчастливилось записать все пять конкурсных номеров их выступления на "Новоуральских фанфарах" в ДК "Строитель"
Вот это видео:
http://video.yandex.ru/users/artista343/view/27/