30-летняя уралочка после 15 лет тишины снова сможет слышать

30-летняя уралочка после 15 лет тишины снова сможет слышать
30-летняя уралочка Татьяна Кудряшова наконец-то сможет вернуться к нормальной жизни. На днях жительнице Первоуральска сделали операцию - кохлеарное протезирование. После нее женщина снова сможет слышать. Это могло бы произойти гораздо раньше, если бы некоторые наши чиновники не были такими ленивыми. Но обо всем по порядку.

Инвалидом Таню сделал несчастный случай. В лихие девяностые девушка возвращалась с друзьями из школы. Неожиданно рядом с ребятами затормозила легковушка, из нее выскочил мужчина и начал палить из пистолета. Друзьям Тани хоть бы хны, а девушка получила пулю в голову. Медики жизнь уралочки отстояли, но слегка переусердствовали. Из-за большой дозы антибиотиков Таня потеряла слух и зрение. Зрение ценой больших усилий удалось частично восстановить, а вот слух - нет. Да и пуля вот уже 15 лет живет в голове.

Инвалидность не помешала Тане окончить художественный лицей. Она всегда мечтала быть дизайнером. Но работать по специальность девушка не смогла. Сейчас Таня одна воспитывает дочку Валерию. Девочка учится в четвертом классе.

- Мечтаю, что когда-нибудь услышу слово «мама», - не теряла оптимизма Татьяна, когда в первый раз пришла к нам в редакцию.

Уралочке могли вернуть слух. Пару лет назад она прошла обследование в Питере (такие операции делают в Москве и Санк-Петербурге), и ей сказали, что операция, скорее всего, будет успешной. Но все, как всегда, упиралось в деньги. Где одинокой женщине-инвалиду с ребенком на руках найти миллион двести тысяч рублей?

Помочь Тане могли чиновники. Каждый год в России выделяются бесплатные квоты на кохлеарное протезирование - операцию, которая возвращает слух. В прошлом году таких квот было 360, но как назло все только для детишек. Свердловской области досталось около десятка. Нашим чиновникам стоило всего лишь попросить перераспределить квоту - написать бумажку, чтобы вместо детской сделали взрослую операцию. Но это оказалось самым сложным, сообщает kp.ru.

- От потери слуха люди не умирают, - сказали как отрезали в областном Министерстве здравоохранения. Увещевания, просьбы, многочисленные визиты должного эффекта не возымели.

Помог случай. Татьяна пришла со своей проблемой в «Комсомолку». Ее историю мы рассказали лично областному министру здравоохранения Аркадию Белявскому, когда он проводил в редакции прямую линию с читателями. В конце года вопрос решился - Таню отправили на операцию. Кроме того, сейчас наше Министерство договаривается с питерскими специалистами о том, чтобы они приезжали и делали подобные операции в Екатеринбурге. В Свердловской области в надежде снова услышать мир своей очереди ждут около 60 детишек и четверо взрослых.

@ www.pervo.ru