Первоуральские полицейские задержали серийного квартирного вора

Фото ©
Первоуральские полицейские задержали серийного квартирного вора
Первоуральские полицейские задержали серийного квартирного вора

В августе и сентябре нынешнего года на территории поселка Билимбай Первоуральского района произошла серия краж из частных владений. Неизвестный в ночное время проникал в дома и бани, где похищал одежду, обувь, бытовую химию, бытовую технику, электроинструмент, а также деньги.

В ночь с 27 на 28 сентября была совершена очередная кража в частном доме, где жильцы проснулись и попытались задержать злоумышленника, но ему удалось скрыться вместе с похищенным имуществом, потерпевшие успели лишь запомнить приметы вора и незамедлительно обратились в дежурную часть поселкового пункта полиции № 5. Сыщики, получив приметы подозреваемого, немедленно организовали работу по установлению его личности, и уже на следующий день злоумышленник был задержан по месту жительства. Им оказался 40-летний ранее судимый житель поселка Билимбай, который весной этого года освободился из мест лишения свободы, где 12 лет отбывал наказание за разбой. Следственно-оперативной группой был проведен обыск в доме подозреваемого, в ходе которого полицейскими было обнаружено много вещей по ранее заявленным кражам. Кроме того, в доме находились и другие, явно не принадлежавшие хозяину предметы – это ноутбук, телевизор, электроинструменты и другие вещи. Полицейские стали выяснять судьбу вещей, находящихся в доме подозреваемого и установили, что все они были похищены у односельчан в августе и сентябре этого года. Также мужчина поведал оперативникам, что часть похищенного уже успел продать, еще часть припрятал на территории своего дома, но все тайники выдал.

По словам задержанного он придумал следующую схему преступлений: в вечернее время он катался на велосипеде по улицам поселка и присматривал дома, где проходили бурные веселья, после чего дожидался глубокой ночи, когда хозяева улягутся спать и проникал в жилища путем выставления стекла, либо вскрывал замки, где брал все, что считал нужным. Несколько раз он проникал в пустующие дачные дома, где также воровал электроинструменты и другие предметы. Некоторые потерпевшие не заявляли о совершенных хищениях, поскольку посчитали причиненный ущерб небольшим, но сотрудники полиции установили всех граждан, пострадавших от рук злоумышленника, позже все они опознали своё имущество, изъятое при обыске у него в доме.

В настоящее время в следственном отделе Отдела МВД России по городу Первоуральску возбуждены уголовные дела по одиннадцати преступным эпизодам, предусмотренным статьей 158 УК Российской Федерации - кража чужого имущества. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения заключение под стражу, злоумышленник признался в совершении преступлений, в содеянном раскаялся.

@ www.pervo.ru