В 2014 году у Первоуральска «заберут» часть НДФЛ

Фото ©
В 2014 году у Первоуральска «заберут» часть НДФЛ
В 2014 году у Первоуральска «заберут» часть НДФЛ8 октября 2013 года депутаты свердловского Заксобрания приняли закон, который снижает объем поступлений подоходного налога (НДФЛ) в муниципальные бюджеты с 7 до 3%. Как объяснили в областном министерстве финансов, это – федеральная инициатива, связанная с непростой экономической ситуацией.

Депутат регионального Законодательного собрания Евгений Зяблицев считает, что лишний раз залезать в карман к муниципалам неправильно, потому что деньги можно потратить, например, на социальные нужды. «Резервы нужно искать внутри областного бюджета. Просто нужно забыть такие слова, как “ИННОПРОМ”, ЭКСПО. Пока подобные проекты приносят одни убытки», – говорит он.

По предварительным расчетам, из бюджетов городов и районов Свердловской области в будущем году выпадет 8,3 миллиарда рублей. В правительстве подчеркивают, что все потери муниципалитетам компенсируют участием в региональных программах по финансированию.

«НДФЛ – это закрепленный источник дохода, он никуда не денется от муниципалитета. А сейчас заберут его часть. Обещают вернуть программами, а где гарантии? Могут вернуть, а могут сказать в очередной раз, что денег нет», – уверен другой парламентарий Андрей Альшевских.

По словам председателя комитета по бюджету, финансам и налогам ЗС СО Владимира Терешкова, бюджеты муниципалитетов защищены федеральным законом. Регион не может не вернуть изъятые сверх нормы доходы. «В условиях “сжатой экономики” замена прямых поступлений дотациями дает гарантированный доход муниципалитетам», – объяснил он.

Проще говоря, налоги получаются тогда, когда кто-то получил доход. Когда начинаются трудности в экономике, доходы снижаются, а вместе с ними – и налоговые поступления. Дотации же будут в любом случае, сообщает «Уралинформбюро».

Ряд народных избранников указали на пример Екатеринбурга. Уральская столица – город-"донор". С принятием закона из ее бюджета выпадает 1,7 миллиарда рублей. Федеральные законы гарантируют определенный минимум бюджетной обеспеченности. Возврат денег сверх этой нормы зависит от доброй воли тех, кто их изымал.

Наблюдатели отмечают, что в текущей экономической ситуации региональные власти в очередной раз воспользовались поводом, чтобы уменьшить самостоятельность муниципалитетов. Они не исключают, что основная цель – Екатеринбург.

При этом постепенное вымывание собственных средств и их замена на дотации в итоге тормозит развитие городов и районов. Главам проще жить на дотации, а не развивать налоговую базу — денег до нормы все равно добавят, а излишки изымут.

В итоге за закон проголосовали 32 из 40 присутствовавших депутатов. Как отметил председатель бюджетного комитета ЗС СО Владимир Терешков, теперь открыт путь к работе над региональным бюджетом. После этого начнется формирование муниципальных «кошельков».

@ www.pervo.ru