Вопросы обеспечения правопорядка – на постоянном контроле

Фото ©
Вопросы обеспечения правопорядка – на постоянном контроле
Вопросы обеспечения правопорядка – на постоянном контролеСотрудниками ОМВД России по г.Первоуральску особое внимание уделяется проведению работы по предупреждению распространения идеологии национального, расового, религиозного экстремизма, в том числе среди несовершеннолетних.

Причинение вреда человеку на национальной, религиозной, политической или социальной почве – это и есть экстремизм. Недопустимо, чтобы человека унижали, оскорбляли, причиняли вред его здоровью за то, что он другой веры, национальности, низкого материального достатка.

Россия – многонациональная страна и проявление экстремистских настроений может нанести непоправимый вред населению, особенно молодёжной среде.

В целях предупреждения экстремистских проявлений, сотрудниками ОМВД России по г. Первоуральску в общеобразовательных учреждениях, расположенных на территории городского округа Первоуральск, проводятся беседы об опасности экстремистских организаций, в которые могут быть вовлечены подростки.

Разъясняется ответственность за участие в несанкционированных митингах, за совершение преступлений, совершенных на национальной или политической почве. Проводятся рабочие встречи с директорами учебных заведений с целью выявления фактов вовлечения несовершеннолетних в группировки экстремистского толка, а также о необходимости контроля над моральным климатом среди учащихся и формирования у несовершеннолетних толерантного сознания.

Подросткам разъясняется административная ответственность, предусмотренная кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций (согласно административному законодательству, за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций предусмотрено административное наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от 1 до 2 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до 15 суток с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц – административный штраф в размере от 1 до 4 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц – административный штраф в размере от 10 до 50 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения).

Также, одной из актуальных проблем является порча фасадов зданий путём самовольного нанесения множества безобразных рисунков и надписей. За данный вид административного правонарушения законом Свердловской области от 14.06.2005г. № 52 – ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области», предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от ста до одной тысячи рублей.

Проблема агрессивного и экстремистского поведения молодежи становится все более актуальной в условиях нашей действительности. Экстремистское поведение молодежи формируются на фоне деформации социальной и культурной жизни общества. В перечень основных причин экстремистского поведения молодежи исследователи склонны включать следующие: социальное неравенство, желание самоутвердиться в мире взрослых, недостаточную социальную зрелость, а также недостаточный профессиональный и жизненный опыт, а следовательно, и сравнительно невысокий социальный статус.

Нельзя забывать о том, что не менее важной целью, чем владение компьютерными технологиями, иностранными языками, является духовное воспитание подростков. Духовные ценности подросткам необходимо прививать не только педагогам образовательных учреждений, но и родителям. От морального климата в семье зависит поведение подростка в обществе сверстников, если учесть, что для молодежного возраста характерными являются: эмоциональная возбудимость, неумение сдерживаться, отсутствие навыков в разрешении даже несложных конфликтных ситуаций.

На учете в Отделе МВД России по городу Первоуральску состоит 11 человек, входящих в состав неформальных молодежных организаций (все совершеннолетние). С данными лицами постоянно проводится работа сотрудниками уголовного розыска и участковыми уполномоченными полиции.

В текущем году следователем Первоуральского межрайного следсвтенного комитета возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусомтренного частью 1 статьей 282 УК РФ - возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по факту размещения жителем города Первоуральска в социальносей сети «В контакте» фотографий с фашистской свастикой и атрибутикой молодежных неформальных движений скинхедов и националистов.

@ www.pervo.ru