В Первоуральске открыли мемориальную доску старшему лейтенанту Н. П. Иванову

Фото ©
В Первоуральске открыли мемориальную доску старшему лейтенанту Н. П. Иванову
В Первоуральске открыли мемориальную доску старшему лейтенанту Н. П. Иванову На минувшей неделе в поселке Новоуткинск состоялось открытие мемориальной доски кавалеру ордена Мужества старшему лейтенанту Н. П. Иванову, геройски погибшему в Чечне.

Памятный знак установлен на фасаде дома № 68 по улице Партизан, где немало лет жил Николай Павлович. 7 октября 2013 года ему исполнилось бы 50 лет, и открытие мемориальной доски приурочено к этой дате.

Инициатором установки мемориальной доски стал Первоуральский городской совет ветеранов войны, труда, боевых действий, который возглавляет А. В. Слабука, заместитель Главы ГО Первоуральск, полковник в отставке. А изготовили мемориальную доску Ольга и Сергей Бояринцевы (ООО "Гранит").

На митинг по случаю открытия памятного знака, несмотря на проливной дождь, собралось много людей. Череду выступлений начала член президиума горсовета ветеранов журналист А. А. Филатова.

- Офицер, сапер Николай Павлович Иванов при проведении операции по разминированию, заслонив идущих за ним бойцов, погиб 15 июля 1996 года, - сказала она. - За две недели до гибели старший лейтенант без потерь вывел из окружения свое подразделение, и за это представлен к награждению орденом Мужества. Он впоследствии был вручен родным героя, сообщает "Вечерний Первоуральск".

- Первоуральск гордится такими отважными воинами, как наш земляк Николай Павлович Иванов, - отметил А. В. Слабука. - На примере истинных патриотов воспитывается подрастающее поколение.

Слова признательности за установку памятного знака выразила тетя героя-сапера Ф. Ф. Иванова, которая в свое время вместе с мужем приняла в семью осиротевших детей - Николая и двух его братьев. Все трое стали достойными людьми. По словам Фаины Федоровны, любимой песней Николая была "Десантный батальон". И она прозвучала на митинге.

О том, что для увековечения памяти героя и воспитания молодежи трудно переоценить значение мемориальной доски, далее говорили представители общественных патриотических организаций А. П. Пишко ("Боевое братство"), Л. С. Демидова (Первоуральское отделение областного союза солдатских матерей) и начальник Новоуткинского СТУ Е. В. Кукаркин.

Кстати, на данной территории летом нынешнего года открыта мемориальная доска Руслану Якупову, кавалеру ордена Мужества, чью жизнь оборвали смертельные ранения в ходе боевых действий в Чечне, а также установлен памятный знак новоуткинцам - ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

@ www.pervo.ru