Житель Первоуральска один представлял всю Россию

Фото ©
Житель Первоуральска один представлял всю Россию
Житель Первоуральска один представлял всю Россию В октябре в Могилевской области республики Беларусь проходили международные памятные мероприятия, посвященные 70-летию битвы под поселком Ленино.

Здесь союзники впервые сражались вместе. Против немецко-фашистских захватчиков плечом к плечу бились бойцы советской 33 армии и польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко.

Отсюда после тяжелых кровопролитных боев начались победные операции по освобождению Варшавы и взятию Берлина.

В поселок Ленино на 70-летний юбилей совместной советско-польской победы приехали сотни польских и белорусских ветеранов для того, чтобы поклониться погибшим и воздать дань памяти героям. Было много официальных лиц из руководства Польши и Беларуси.

А вот Россию на этом международном мероприятии в белорусском поселке Ленино представлял всего один человек.

Житель Первоуральска Геннадий Иванович Чудинов.

В бою под поселком Ленино погиб его отец. Старший сержант Иван Константинович Чудинов, призванный на войну Первоуральским городским военкоматом. Он и похоронен здесь же. В одной из братских могил возле белорусского поселка Ленино.

Геннадий Иванович раньше часто ездил в Беларусь почтить память отца и других уральцев, служивших в 33 армии и сложивших головы в этом бою. Но сейчас вышел на пенсию. С деньгами стало тяжело. И он пришел за помощью к депутатам фракции «Единая Россия» Первоуральской городской Думы.

Депутаты нашли спонсора, оплатившего поездку Чудинова на юбилей первой советско-польской победы. Кроме необходимых денег Геннадий Иванович получил 200 памятных медалей «280 лет Первоуральску» для вручения их белорусским и польским ветеранам.

С поручением депутатов первоуралец справился. Россию перед Польской и Белорусской республикой представлял весьма достойно. Более того. Геннадий Иванович познакомился с директором музея советско-польского боевого содружества. Мемориальный комплекс, который включает обелиск памяти павшим и непосредственно здание музея, оформленного в виде огромной солдатской каски, расположен здесь же в поселке Ленино.

Экспонаты музея - знамена советских и польских частей, личное оружие пополнились юбилейной медалью из Первоуральска.

А Геннадий Иванович Чудинов получил из рук директора музея список из полутора тысяч имен и фамилий советских солдат, погибших под Ленино и похороненных в братских могилах в белорусской земле.

Это очень ценный документ. Ведь 33 армия была сформирована в основном из уральцев. Много было в ней и бойцов, призванных непосредственно из Первоуральска. Многие из погибших в бою под Ленино продолжают числиться пропавшими без вести. А сейчас у потомков появилась возможность узнать, где покоятся их героические деды и отцы.

@ www.pervo.ru