Совет ветеранов Первоуральска создал свой музей

Фото ©
Совет ветеранов Первоуральска создал свой музей
Совет ветеранов Первоуральска создал свой музей Идея создания музея общественной организации – Совета ветеранов Первоуральска, родилась у его первого председателя Петра Ипатовича Злоказова, который до самого последнего дня, до 99 лет, был вдохновителем многих начинаний.

О музее ветеран говорил постоянно, но дальше дело не шло до тех пор, пока член организации, ветеран журналистики Альбина Филатова, не настояла: давайте начнём сначала собирать материалы для экспозиции, а там посмотрим.

Посмотрели-посмотрели, да и насобирали различных экспонатов на целую комнату, которую предоставил городской Совет ветеранов. На стендах – старенькая пишущая машинка, письменный прибор, счёты, дневник мероприятий и перекидной календарь первого председателя с пометками, протоколы заседаний, многочисленные фотографии, газеты прошлого века, предметы быта, изделия народных умельцев – за 27 лет существования организации накопилось много чего, что, как оказалось, вызывает у пожилых ностальгию, а у молодых – удивление. Кстати, отметим, что школьники и учащиеся местных техникумов и училищ – в музее постоянные посетители.

Ну взять, к примеру, счёты – школьники никогда не проходят мимо этого привычного в начале и середине прошлого века предмета, а вот дети нового века и в глаза счёт не видели – просят научить считать на них и обнаруживают, что это совсем непросто. Изумление вызывают у детей и тетрадь выдачи талонов на продукты и сами талоны. Не проходят посетители мимо книг, написанных первоуральскими авторами. Среди них несколько книг – «Память возрождает жизнь», «Гордимся прошлым», «У памяти своя тропа», «Полвека большой химии» и другие – принадлежат перу директора музея Альбины Филатовой. Сейчас она готовит к печати сборник «Гвоздики на снегу», посвящённый землякам-афганцам, сообщает «Областная газета».

Музей не пустует – на его базе постоянно проводятся передвижные выставки, поскольку жить только исторической экспозицией организации было бы неправильно, да и неинтересно. Сейчас проходит выставка памяти первоуральских воинов-интернационалистов из фондов областного музея «Шурави». Но не только уникальные фотографии и документы смогут увидеть горожане – у них есть возможность послушать воспоминания и задать вопросы своим землякам – воинам-афганцам Алексею Хаминову, Юрию Кекулову, Сергею Девину и другим.

@ www.pervo.ru