Первоуральск с рабочим визитом посетил зам. министра строительства и развития инфраструктуры

Фото ©
Первоуральск с рабочим визитом посетил зам. министра строительства и развития инфраструктуры
Первоуральск с рабочим визитом посетил зам. министра строительства и развития инфраструктуры

Сегодня прошло первое заседание рабочей группы депутатов Первоуральской городской Думы по осуществлению контроля и получению информации по исполнению закона Свердловской области от 24 июня 2011 года №50. Решение о создании рабочей группы по контролю ситуации вокруг проблемы «обманутых дольщиков» было принято депутатами на прошедшем 13 февраля внеочередном заседании Первоуральской городской Думы.

В рабочую группу вошли депутаты Марат Сафиуллин, Наталья Воробьева, Владислав Путин, Владислав Изотов, Александр Панасенко, Светлана Титова, Андрей Углов. Председателем рабочей группы избран депутат Александр Панасенко.

На сегодняшнее заседание рабочей группы были приглашены: Дмитрий Нисковских, заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, Дмитрий Ионин, заместитель председателя комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике Законодательного Собрания Свердловской области, Евгений Артюх, депутат Законодательного Собрания, Алексей Дронов, глава администрации городского округа Первоуральск, Леонид Гункевич, заместитель главы администрации по экономическому развитию и финансам.

Алексей Дронов рассказал депутатам и приглашенным об объявлении конкурса по отбору застройщика для заключения соглашения о предоставлении поддержки гражданам, пострадавшим от деятельности недобросовестных застройщиков.

Жилой дом, в котором получат квартиры «обманутые» дольщики, будет построен на улице Емлина рядом с домом №20. Прежний конкурс, как известно, не состоялся, потому что конкурсная комиссия практически в полном составе уволилась из администрации городского округа Первоуральск.

Но для «обманутых дольщиков» это оказалось к лучшему

По условиям несостоявшегося конкурса, застройщик в обмен на участок земли, которую ему выделяли даром, должен был предоставить квартиры восьми дольщикам.

По условиям нового конкурса, объявленного Алексеем Дроновым, квартиры получит более 20 семей граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков.

Новая стоимость участка на улице Емлина была посчитана независимым оценщиком, потому что существующая оценка, по мнению специалистов, была существенно занижена. Оценка земельного участка проводилась с учетом экономической и инвестиционной привлекательности, близости к социально-значимым объектам и развития транспортной инфраструктуры.

В новой независимой оценке стоимость участка увеличилась, что позволит решить проблему более чем 20 обманутым дольщикам.

Результаты конкурса будут известны уже в начале апреля.

На сегодняшний день в реестре «обманутых дольщиков» 151 человек.

Обеспечить жильем остальных позволит только комплексная застройка с условием обременения застройщика обязанностью предоставлять квадратные метры этой категории граждан.

С этой целью администрация городского округа сейчас определила два перспективных участка под комплексную застройку «Чусовой 1» и «Чусовой 2». Сейчас ведутся активные переговоры с возможными застройщиками. Предложения инвесторов анализируются в городском комитете архитектуры. И, если все пойдет по плану, то земельные участки будут вынесены на конкурс под массовую застройку уже в 4 квартале 2014 года.

Комплексная застройка даст возможность обеспечить необходимыми квадратными метрами всех «обманутых дольщиков» состоящих на сегодняшний день в реестре, которым располагает администрация городского округа Первоуральск.

Дмитрий Ионин, заместитель председателя комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике Законодательного Собрания Свердловской области отметил, что впервые с 2011 года в городском округе Первоуральск началась активная работа по решению проблем «обманутых дольщиков». И в настоящий момент Первоуральск демонстрирует самую положительную в области динамику в решении этого вопроса.

Дмитрий Нисковских, заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, пообещал администрации городского округа Первоуральск финансовую поддержку области в обеспечении инженерной инфраструктурой участков, выделяемых под комплексное жилищное строительство. Это сможет стать дополнительным стимулом для привлечения застройщиков.

По итогам заседания депутатами Первоуральской городской Думы были приняты следующие решения: Рабочей группе взять на контроль процедуру проведения конкурса по отбору застройщика для заключения соглашения о предоставлении поддержки гражданам, пострадавшим от деятельности недобросовестных застройщиков в городском округе Первоуральск, назначенного на второе апреля 2014 года.

В целях комплексного решения проблемы рекомендовать Администрации городского округа Первоуральск организовать и провести в течение 2014 года второй конкурс по отбору застройщика для заключения соглашения о предоставлении поддержки гражданам, пострадавшим от деятельности недобросовестных застройщиков, с использованием земельного участка, расположенного в пойме реки Чусовой (Чусовой 1, Чусовой 2).

Провести заседание рабочей группы после объявления результатов конкурса по отбору застройщика для заключения соглашения о предоставлении поддержки гражданам, пострадавшим от деятельности недобросовестных застройщиков в городском округе Первоуральск, назначенного на второе апреля 2014 года.

Как и было решено на заседании Первоуральской городской Думы депутатская рабочая группа будет держать ситуацию с «обманутыми дольщиками» под постоянным контролем.


@ www.pervo.ru

Комментариев: 2
Two-faced
20 февраля 2014 18:24
0
Чусовой 1 и 2 это где ? 
antiedro3
21 февраля 2014 09:29
0
И в настоящий момент Первоуральск демонстрирует самую положительную в области динамику в решении этого вопроса.
 
Какую динамику кто демонстрирует?)))Собрались и поговорили это динамика?)) Опять перевру бред сивой кобылы пишет.