Первоуральск в пяти компетенциях II регионального чемпионата WorldSkills Russia-2014 стал первым

Фото ©
Первоуральск в пяти компетенциях II регионального чемпионата WorldSkills Russia-2014 стал первым
Первоуральск в пяти компетенциях II регионального чемпионата WorldSkills Russia-2014 стал первым

Студенты программы «Будущее белой металлургии» стали победителями в пяти компетенциях II регионального чемпионата WorldSkills Russia-2014

Сегодня в Образовательном центре ЧПТЗ завершил работу II региональный чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills Russia-2014 (WSR). По итогам трехдневного конкурса по различным рабочим специальностям экспертная комиссия назвала команды победителей.

Самый высокий результат по таким высокотехнологичным компетенциям, как «робототехника» и «мехатроника», продемонстрировали студенты образовательного проекта группы ЧТПЗ «Будущее белой металлургии». Первоуральские «робототехники» Александр Ильиных и Роман Бархатов оказались сильнее команды своих соперников из Уральского федерального университета, победив их со счетом 99,5 баллов против 82,7. Свой успех и первое место на открытом чемпионате WSR Москвы в номинации «мехатроника» повторили Александр Паульс и Илья Иванов из Образовательного центра ЧПТЗ: первоуральцы одержали победу над командой Магнитогорского политехнического техникума.

Студенты Образовательного центра ЧПТЗ взяли первые места еще в трех рабочих компетенциях: Александра Топычканова признана лидером по итогам токарных работ на станках с числовым программным управлением; лучшим фрезеровщиком на станках с числовым программным управлением стал Александр Семков; в компетенции «сварочные технологии» победил Михаил Колобов. В тройку лучших электриков вошел будущий белый металлург Евгений Гагарин.

- Итоги соревнований подтвердили, что в Образовательном центре ЧПТЗ на очень высоком уровне преподаются специальности, которые наиболее востребованы на современном модернизированном производстве, - комментирует начальник Учебного центра Николай Десятов.

Эксперты отметили высокий уровень организации, большое количество сильных команд-участников и динамику результатов регионального чемпионата. В ходе чемпионата участники должны были настроить роботов на заданные экспертами манипуляции, наладить мехатронные станции для сортировки деталей, собрать модули энергопотребления, сварить пластины для печей, выточить детали на станках с числовым программным управлением.

- Самая острая борьба развернулась на площадках сварщиков, токарей на станках с числовым программным управлением. Почти на равных сражались электрики, высокий уровень продемонстрировали парикмахеры. Очень сильных ребят мы увидели на площадках мехатроники и робототехники: здесь студенты показали уровень мировых стандартов, к которому должны стремиться остальные участники. Интересно было наблюдать за соревнованиями по сварочным технологиям: ребята отлично владеют различными видами сварки, виртуозно переключаются с одного инструмента на другой, - рассказывает Маргарита Черепанова, главный эксперт соревнований, декан факультета телевидения РГППУ, национальный эксперт WSR.

- Сегодня мы благодарим педагогов и хозяев площадки - Образовательный центр ЧПТЗ, которые приняли участие в организации II регионального чемпионата WorldSkills Russia-2014. Проделан огромный труд, большой моральный вклад в популяризацию рабочих профессий. И гордимся нашими ребятами, которые показали, что способны на многое. И я рад за участников, которые получили возможность продемонстрировать свои таланты и увидеть возможности конкурентов, - подвел итог соревнований министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов.

Победители в составе сборной Свердловской области примут участие в чемпионате России WSR, который состоится в городе Казани в мае 2014 года. Лидерам этого этапа предстоит в состав национальной сборной России принять участие в чемпионате WorldSkills Europe (Лилль, Франция, 2014 г.) и мировом чемпионате WorldSkills International (Сан-Пауло, Бразилия, 2015 г.).

@ www.pervo.ru