С азартом исследователя

Фото ©
С азартом исследователя
С азартом исследователя

Льву Кузнецову повезло – после завершения учёбы в Уральском политехническом институте он стал участником революционного прорыва в трубопрокатном деле.

На Новотрубный попал по распределению в 1961 году. В то время завершилась комсомольско-молодёжная стройка – была возведена коробка цеха № 8. Там планировалось реализовать амбициозный проект – установить уникальное отечественное оборудование, над разработкой и созданием которого трудились несколько научных организаций и сотни заводов изготовителей.

Полным ходом шёл монтаж оборудования. Коллектив набирали из лучших работников цехов. Молодой специалист с интересом знакомился с продвинутой для того времени техникой. Но когда приступили к обкатке новейшего стана, то оказалось, что технологии производства труб не существует, её только предстоит разработать.

Кузнецов начинал помощником мастера, учился сам и обучал прокатчиков. Первое время за смену получали всего пару труб. Затем производство всё наращивалось. В феврале 1962 года государственная комиссия подписала правительственный акт о вводе стана «30-102» в эксплуатацию. Это стало значимым событием федерального и областного уровня. Состоялся митинг, на который прибыли высокие столичные гости. Они желали успехов, поздравляли с победой, до которой, по сути, было ещё далеко. Потребовались колоссальные усилия учёных, инженеров ЦЗЛ, и конечно, тружеников цеха, чтобы подкорректировать, а точнее, реконструировать имеющееся оборудование, обладавшее некоторыми недостатками.

Вот как Лев Николаевич вспоминает то непростое время:
- На работе пропадал по 14-16 часов. Дома маленькая дочка видела папу только спящим. Научный поиск захватил так, что ни о чём другом не мог думать. Никто не заставлял, не приказывал, но исследовательский азарт, всеобщее стремление решить проблему, добиться поставленной задачи не отпускали. Экспериментировали, улучшали технику, наращивали объёмы производства. Когда запускались, то заместителем, а потом и начальником цеха был Эрик Освальдович Нодев – грамотный руководитель, одарённый инженер, ставший генератором идей, локомотивом движения вперед. Также большой вклад внесли в разработку и освоение новой технологии Евгений Александрович Белов, Марат Фёдорович Столетний, Вадим Николаевич Кукарский.

Реконструкции, направленные на увеличение объёмов производства и улучшение качества продукции, шли одна за другой каждые пять лет, начиная с 1964 года. Оборудование непрерывно совершенствовали. И довели до такого состояния, что в полтора-два раза наши результаты превышали показатели подобных установок во всём мире. С 1984 по 1987-й, когда уже Кузнецов возглавлял коллектив цеха, проектная мощность стана в 430 тысяч тонн труб в год оказалась перекрыта почти вдвое. Это стало мировым рекордом, а продукция с клеймом Новотрубного – мировым брендом. С открытием железного занавеса, окончанием холодной войны с Запада хлынули делегации иностранных специалистов. Они знакомились с нашими технологиями и что-то брали на вооружение для развития своих компаний. Лев Николаевич тоже перенимал зарубежный опыт, много раз побывал на основных трубопрокатных заводах Европы.

Надо отметить, что с Кузнецовым произошёл уникальный случай – он с должности старшего мастера в одночасье стал начальником цеха, перешагнув через несколько ступенек карьерной лестницы. Это говорит о высокой оценке его труда руководством завода. Вообще, легендарный директор Фёдор Александрович Данилов придавал огромное значение мощному стану, пристально следил за его работой, изыскивал средства на обновление и реконструкции.

В 80-е годы коллектив цеха составлял около полутора тысяч человек. Интересно, что тот период началось внедрение автоматизированной системы управления – первый шаг на пути оптимизации. Процесс дал возможность посмотреть на производство другими глазами – научиться считать издержки, чтобы сделать производство более эффективным.

В 1982-м, отмечая своё двадцатилетие, «восьмой» переживал настоящий расцвет. Трубы котельные, для машиностроения, нефтедобывающей отрасли, военно-промышленного комплекса отличались высокой точностью и были очень востребованы. Как раз тогда удалось достичь максимальной мощности прокатной установки – 715 тысяч тонн в год. И в том большая заслуга Кузнецова.

Этот человек посвятил всю свою жизнь заводу, проработав на Новотрубном более полувека. До недавнего времени продолжал трудиться ведущим инженером-исследователем, которым всегда и являлся, по сути. Несмотря на возраст, обладает невероятной памятью, вплоть до мельчайших нюансов может и теперь рассказать о технических решениях прошлых лет. Да и как иначе, удивляется мой собеседник, ведь сам участвовал в разработках - было запатентовано и внедрено 30 его изобретений, опубликовано 25 научных статей. Льву Николаевичу присвоено звание «Заслуженный металлург России», награждён орденом «Знак Почёта» и орденом Трудовой Славы III степени, многочисленными медалями. А главное, его имя навсегда вписано в историю развития предприятия.

@ www.pervo.ru