В Первоуральске чествовали ветеранов войны и узников немецких концлагерей

Фото ©
В Первоуральске чествовали ветеранов войны и узников немецких концлагерей

В Первоуральске чествовали ветеранов войны и узников немецких концлагерей С каждым днем приближается Великий праздник – 69-я годовщина окончания Отечественной войны. Сегодня в Первоуральске начали чествовать ветеранов войны и узников немецких концлагерей. В отеле «Первоуральск» администрация города пригласили участников Великой Отечественной войны, и накрыла столы в честь самых уважаемых гостей.

От имени главы городского округа, администрации и депутатов ветеранов тепло поздравил с праздником Эдуард Вольхин, заместитель председателя Первоуральской городской Думы. С ответным словом выступил Сергей Иванович Никитин, участник боев по прорыву Ленинградской блокады.

Сергей Иванович Никитин родился и окончил школу в Ленинграде. Выпускной бал пришелся на 21 июня 1941 года. Завтра была война. На фронт пошел добровольцем. Уже в августе 1941 оказался в первом бою. Оборонял Ленинград, участвовал в прорыве блокады. В Первоуральск попал в госпиталь после тяжелого ранения. Здесь он и остался работать, когда был комиссован после тяжелого ранения.

- Для нас ветеранов девятого мая всегда очень тяжело на сердце. Правильно сказано, что это праздник со слезами на глазах. Из парней моего возраста - 1923 года рождения, ушедших на фронт, домой из ста человек вернулись только четверо. И те в большинстве своем раненые. Кто без руки, кто без ноги.

Весь наш народ всегда будет помнить эту проклятую войну. Нет такой семьи, которую война обошла бы стороной. У меня в Ленинграде было двадцать два человека родных. После блокады в живых остались только трое. Остальные похоронены в братских могилах на Пескаревском кладбище.

А еще я бы очень хотел, чтобы правительство обратило больше внимания на тех, кто в годы войны работал в тылу. В основном это были женщины, которые трудились, не покладая рук, для того, чтобы мы на фронте были обеспечены всем необходимым. Им было нисколько не легче, чем нам.
И теперь мне кажется несправедливым, что труженики тыла не имеют таких благ, как фронтовики. – Сказал ветеран Великой Отечественной войны Сергей Иванович Никитин

В честь Великого праздника Дня Победы ветераны позволили себе выпить фронтовые сто грамм, почтить память минутой молчания тех, кто не вернулся домой. Было много хороших разговоров и воспоминаний. Звучали и слова благодарности в адрес администрации городского округа Первоуральск, которая не забывает ветеранов.

 

@ www.pervo.ru