Турбаза «Чусовая» отметила свой 80-летний юбилей

Фото / erid:
Турбаза «Чусовая» отметила свой 80-летний юбилей
Турбаза «Чусовая» отметила свой 80-летний юбилей

Вчера турбаза «Чусовая» отметила свой 80-летний юбилей. Почетным гостем юбилея стал первый заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Власов. От лица руководства городского округа Первоуральск и сотрудников туристической базы поздравили: глава городского округа Первоуральск Николай Козлов, заместитель главы администрации по управлению социальной сферой Елена Рожкова, начальник отдела культуры Оксана Крылова. Депутатский корпус представлял Александр Цедилкин.

Под управлением Анны Манекиной, генерального директора ЗАО ТПД «Ют», туристическая база за несколько лет совершенно преобразилась. Исчезли гнилушки и развалины. Теперь это современное предприятие туристической индустрии, сохранившее все очарование Чусовой и всю прелесть уральского леса. В настоящее время турбаза «Чусовая», расположенная на территории городского округа Первоуральск, привлекает до 300 туристов и отдыхающих в день. И это еще не предел. Руководство базы полно ярких идей. А из того, что сотрудники турбазы продемонстрировали гостям юбилея, видно, что они способны претворять в жизнь самые фантастические замыслы.

Немного истории.

Турбаза «Чусовая» находится на левом берегу реки Чусовой за селом Слобода (до 1987 года именовалась Коуровской по имени близ расположенной ж.д. станции). Турбаза расположена на высокой скале, носящей называемой «Собачьи Ребра». Это первая турбаза на Урале, переоборудованная из старого корпуса кожевенного завода. Первых туристов она приняла 29 октября 1934 года. В 1941-1945 годах в здании турбазы располагался госпиталь для воинов Великой Отечественной войны. В наши дни турбаза "Чусовая"- одна из крупнейших на Урале, работает круглогодично.

Река Чусовая, являясь левым приток реки Кама, одна из крупных и красивейших рек Урала. Чусовая протекает по территории трех областей: Челябинской, Свердловской и Пермской. Начало берет на севере Челябинской области, в среднем течении дважды переходит из Свердловской области в Пермскую и заканчивает свой путь в районе города Перми - в Камском водохранилище. Длина реки 777 км., площадь бассейна 42.000 кв. км. В пределах Первоуральского района она протекает на расстоянии 110 км. и принимает в себя много притоков. Наиболее крупные: Талица, Большая и Четаевские Шайтанки, Билимбайка, Макаровка, Битимка, Черемшанка, Черная, Шишим, Утка, Каменка, Сибирка. Чусовая имеет уникальные особенности: это единственная река, протекающая по двум частям света - Азии и Европе; она берет начало на восточном склоне Уральского хребта, пересекает его и заканчивается на западном склоне.


Свое название река, вероятно, получила от искаженного коми-пермяцкого языка, возможно, от удмуртского, где «чус» значит «бойкий», «проворный»; «ва» по коми-пермяцки - вода. А.К. Матвеев так объясняет происхождение названия реки. «Сейчас оно произносится и пишется Чусовая, или по-местному Чусова, но видимо, когда-то была Чусва». А что значит «чус»? В современном коми-пермяцком языке такого слова нет, хотя еще сохранились названия рек Северный Чус и Полуденный Чус в Коми-Пермяцком национальном округе, а вот удмуртское «чус» значит «бойкий», «проворный». «Бойчее» Чусовой на Среднем Урале трудно найти. Следовательно, слово «чус» по значению очень даже подходит. Немногие реки рассекают водораздел горных систем, а Чусовая протекает сквозь и поперек Уральских гор.


С течением времени было забытов коми-пермяцком языке и слово «чус», сохранившееся в родственном удмуртскоми в гидронимах Чусва (Чусовая) и Чус. Но почему в одном случае Чусва, а в другом без -ва просто Чус? Гидроним был известен русским с XIV века и в этом, уже русском слове географический термин - ва сохранился, хотя и в преобразованном виде. А речные названия Северный и Полуденный Чус продолжали развиваться в коми-пермяцкой среде и утратили элемент - ва. Произошло отпадение термина, ненужного, поскольку значение прилагательного чус было забыто, и слово Чус стало просто непонятным топонимом. Таких случаев в топонимии хоть отбавляй".

 

Издавна, а первое упоминание в древних летописях относится к 1396 году, Чусовая служила человеку. Освоение реки русскими началось с XIV века. По грамотам царя Ивана IV в 1558 году купцы Строгановы получили «на вечные времена» обширные владения в переделах верхнего и среднего течения Камы и ее притоков, а в 1568 году «страна Чусовия» от устья до истоков и 20 верст от берегов была отдана в полную власть этим купцам.


@ www.pervo.ru