В Первоуральске добросовестные управляющие компании получили возможность планировать свою работу

Фото ©
В Первоуральске добросовестные управляющие компании получили возможность планировать свою работу
В Первоуральске добросовестные управляющие компании получили возможность планировать свою работу

Вчера первый заместитель главы администрации городского округа Первоуральск Геннадий Зверев и заместитель председателя Первоуральской городской Думы Марат Сафиуллин проверили как управляющая компания «Дом плюс» проводит ремонты фасадов многоквартирных домов и проводит благоустройство территории.

По словам Марата Сафиуллина, в его избирательном округе сейчас происходит то, чего не было последние 20 лет. В домах № 1 «а», 3 «а», 5 и 7 на улице Емлина управляющая компания ремонтирует кровли, герметизирует и заделывает межпанельные швы, ремонтирует входные группы, бетонирует дорожки у подъездов.

Ирина Мартынова, представляющая управляющую компанию, отметила, что на проведение подобных масштабных работ у управляющих компаний раньше просто не было денег. Существующий тогда тариф в 9 рублей на содержание и ремонт жилья, позволял только «затыкать дыры».

После решения Первоуральской городской Думы о регулировании тарифов, у управляющих компаний уже появилась возможность планировать свою работу, хотя новые цифры в платежках еще не появились. Экономисты компаний просчитывают грядущие поступления и выполняют работы, по сути, в кредит. За работу и материалы, потраченные на ремонт фасадов жилых домов и благоустройство территорий, будут расплачиваться постепенно. По мере поступления денежных средств от собственников жилья.

Геннадий Зверев также отметил, что у управляющих компаний появляется возможность заблаговременно готовить жилой фонд к зиме. В этом микрорайоне он увидел отрадную картину – перемены к лучшему наступают без прямого участие муниципалитета. Условия для более комфортной жизни создают сами жители с помощью управляющей компании.

Руководству управляющей компании «Дом плюс» первый заместитель главы администрации посоветовал не ограничиваться выполнением перечня обязательных работ по обслуживанию жилых домов, а выходить на общие собрания собственников жилья с инициативой. Хотят, например, люди у себя во дворе иметь удобную парковку для машин. Управляющая компания делает два-три эскизных проекта. Обсчитывает и предлагает людям. Если они соглашаются, то управляющая компания строит объект на собственные средства, а потом в течение года-двух жители дома рассчитываются с управляющей компанией. Точно по такой же схеме можно продвигать в домах любые проекты по техническому обеспечению или благоустройству.
С благоустройством двора, кстати, Геннадий Зверев управляющую компанию обнадежил. Он посоветовал как можно быстрее сделать проект благоустройства, составить смету, сделать ее независимую экспертизу, а потом пакет документов подать в администрацию в виде заявки. Администрация в свою очередь направит документы в правительство Свердловской области и предусмотрит свою часть финансирования в бюджете городского округа на будущий год. Именно по такой схеме в бюджете Первоуральска появились 40 миллионов рублей на ремонт дворов этим летом.

Подводя итог выездному совещанию Марат Сафиуллин сказал, что депутаты приняли трудное решение, когда проголосовали за приближение тарифа к реальной цифре затрат на ремонт и обслуживание муниципального жилого фонда.

- Но, если на одной чаше весов была окончательная гибель нашего ЖКХ, а на другой – его нормальное содержание и даже развитие, то, я думаю, все избиратели проголосовали бы точно так же, – сказал депутат.

Марат Сафиуллин специально посетил несколько общих собраний жителей многоквартирных домов в своем избирательном округе. На этих собраниях он с удовлетворением заметил, что избиратели также отмечают перемены к лучшему. Управляющая компания начинает работать так, как и должна работать нормальная управляющая компания. Почувствовав перемены, жители также становятся более активными. Голосуют за приоритетные виды работ по ремонту дома и благоустройству территории, составляют списки этих работ, согласовывают их с руководством управляющих компаний.

Напомним, что из-за политического популизма тариф на содержание и ремонт муниципального жилого фонда в городском округе Первоуральск не пересматривался с 2008 года.

В результате у нас он вдвое ниже, чем в среднем по Свердловской области. За все эти годы не учитывался даже индекс инфляции, рост цен на ГСМ, электричество, оборудование и технику. Это привело к тому, что жилой фонд города пришел практически в полное запустение.

Депутаты согласились с доводами администрации, что на 9 рублей 61 копейку (столько стоит содержание и ремонт квадратного метра в Первоуральске) качественно содержать жилой фонд невозможно. В ходе рабочих совещаний и на заседаниях профильного комитета депутаты много раз обсуждали, как сделать необходимое повышение стоимости услуг менее болезненным для населения.

Кроме того, проект решения Думы был отправлен на экспертизу в прокуратуру Первоуральска. В последнем варианте, вынесенном на сегодняшнее заседание Думы, были учтены все замечания прокуратуры.

По принятому в апреле решению Первоуральской городской Думы размер платы за содержание и ремонт благоустроенного жилья без мусоропровода и лифта составит 14,38 рублей за один квадратный метр. Изменения вступят в силу с первого июня.

 


@ www.pervo.ru