Жители Первоуральска просят поставить прививки их домашним питомцам

Фото ©
Жители Первоуральска просят поставить прививки их домашним питомцам
Жители Первоуральска просят поставить прививки их домашним питомцам В администрации городского округа Первоуральск сегодня вновь прошло внеочередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии. Ситуация с распространением заболеваемости бешенством у домашних животных, сложившаяся на территории Первоуральска, признана очень серьезной.

Напомним, что в Первоуральске официально областной ветеринарной лабораторией подтверждены два случая заболевания бешенством у собак.

Больные животные были обнаружены в Талице и у Политехникума, на улице Прокатчиков. Подозрения на третий случай бешенства, когда больную собаку обнаружили на улице Трубников, не подтвердились. Анализы дали отрицательный результат. Но успокаиваться нельзя, поскольку за прошедшие три дня с симптомами бешенства были обнаружены еще двое животных – кошка и собака. Образцы тканей также отправлены в область на анализы.

Руководитель ГБУСО «Первоуральская ветстанция» Татьяна Торсунова доложила, что после публикаций в прессе ситуация изменилась. Если раньше люди отказывались прививать своих домашних питомцев, то сейчас жители Первоуральска и поселков городского округа на ветеринарные звонят станции самостоятельно, просят поставить прививки от бешенства домашним питомцам.

За четыре дня, прошедшие с заседания прошлой санитарно-противоэпидемической комиссии, были привиты более шестидесяти животных.

Планово продолжаются и другие действия профилактического характера: поквартирный и подомовой обход, дезинфекция мест, где были обнаружены животные с подозрением на бешенство. Проводится обследование и вакцинация лиц, побывавших в контакте и с больными животными.

Участники заседания санитарно-противоэпидемической комиссии обсудили весь комплекс мер, которые необходимо принять для локализации и дальнейшего предотвращения случаев заболевания бешенством.

Был подготовлен план мероприятий, в котором четко расписано, что и как должны сделать организации и ведомства, в чьей компетенции находятся санитарно-эпидемические вопросы. Названы конкретные сроки на реализации противоэпидемических мероприятий.
Назначены лица, ответственные за их проведение.

В свою очередь, Губернатор Свердловской области и распорядился установить на территории городского округа Первоуральск по адресам: ул. Талица, дома с N2 1 по 114; ул. Серова, дома с N2 1 по 68; ул. Вальцовщиков, дома с N2 1 по 20; ул. Кузнецова, дома с N2 1 по 22; ул. Трактористов, дома с N2 1 по 17; ул. Мичурина, дома с N2 1 по 22 ограничения на оборот животных, включая запрет на торговлю животными и на вывоз животных за пределы указанных территорий населённого пункта, на период до принятия решения об их отмене.

Департаменту ветеринарии Свердловской области губернатором приказано организовать в период ограничительных мероприятий реализацию специальных противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий и государственный ветеринарный надзор за осуществлением специальных мероприятий по ликвидации эпизоотического очага бешенства.

Администрации городского округа Первоуральск – принять в пределах своих полномочий необходимые меры, направленные на ликвидацию и профилактику бешенства в неблагополучном пункте. Что, в общем-то, уже сделано.

Ветеринары напоминают, что нужно делать, если вы увидели животное с признаками бешенства (отказ от воды, пищи, стремление забиться в темное место, слюнотечение)?

Ветеринарные врачи просят напомнить, что в случае обнаружения подозрительного животного, в Первоуральске нужно позвонить по телефону государственной ветслужбы 64-14-26, расположенной по адресу: ул. Братьев Пономаревых, 111.

В Билимбае — по телефону билимбаевского ветучастка — 29-23-40, расположенного по адресу ул. Красноармейская, 6.

В Новоуткинске о бешеных животных следует сообщить сотрудникам новоуткинского ветучастка, расположенного по адресу ул. Партизан, 64А-47.

@ www.pervo.ru