Он работает по выходным, и его слышат все первоуральцы

Фото / erid:
Он работает по выходным, и его слышат все первоуральцы
Он работает по выходным, и его слышат все первоуральцы Его должность, которой нет в трудовой книжке, так и называется - звонарь. О ней Игорь Крюков знает не понаслышке. Он один из немногих звонарей в Первоуральске - людей, владеющих громким искусством, в городе - единицы. К профессии он присоединился в 2007 - начал учиться в Талице у местного звонаря, затем - отправился на курсы в Екатеринбург.

Отличником не стал, зато освоил основные перезвоны. После учился у коллег - посещал фестивали, слушал записи, боролся со страхами - ведь работа у него возвышенная - колокольня - больше десяти метров, физическая усталость тоже давала о себе знать.

На работе приходится иметь дело с тяжелым металлом - главный колокол - благовест - весит 800 килограммов. Самый маленький колокольчик - всего три. Но чтобы управлять ими во время перезвона, требуется опыт и сноровка. В храме великомученицы Екатерины умелец оказался еще до строительства церкви и прислуживал в алтаре. После постройки церкви, в ней сначала появилась звоница - и только затем - иконостас. Игорь Крюков первым бил в колокола в новом храме.



В юности Игорь освоил гитару. Теперь сетует - колокола, как музыкальный инструмент, не настроишь - звонарю нужно самому к ним приноровиться. Современное литье, рассказывает специалист, отличается от того, которое было в конце прошлого века - технологию усовершенствовали, колокола зазвучали веселее. Жаль, погода с того времени ничуть не изменилась. И в число профессиональных болезней можно включить простудные заболевания.

Звонарь по церковному уставу - это еще и алтарник, а в простонародье - пономарь. Игорь Крюков не только созывает верующих к службе, но и преподает в воскресной школе. Воспитанников иногда пускает на колокольню - прикоснуться к высокому.

Как только смена подрастет - в Первоуральске организуют свой колокольный фестиваль, чтобы прозвенеть на всю Россию.

@ www.pervo.ru