Этот день в истории Первоуральска - 30 августа

Фото ©
Этот день в истории Первоуральска - 30 августа

В 1767 году Никита Демидов продал за бесценок Шайтанские заводы (ныне – город Первоуральск) братьям Ширяевым, чтобы жениться на их сестре Софье. Никита Демидов был внуком основателя рода Демидовых, причем носил то же имя. Он был предпоследним из четверых сыновей, и по смерти отца получил в 1758 году в наследство Васильево-Шайтанский завод.

Год спустя Берг-коллегия дозволила построить близ Васильево-Шайтанского еще один железоделательный завод — Верхне-Шайтанский, и он был построен, но через восемь лет — в 1767-м — Никита вдруг продал оба завода захудалым купцам братьям Ефиму и Сергею Ширяевым, причем всего за 50 000 рублей — «за бесценок», как судачили тогда злые языки. 

Причина такой щедрости (мало того, что дешево, так еще и в рассрочку) объяснялась просто: сорокалетнему Никите Демидову приглянулась тридцатилетняя красавица-сестра купцов — Софья, и он ее, можно сказать, купил. 

Любопытно, что эта сделка не принесла счастья ни Ширяевым, ни Демидовым. Старший из братьев, Ефим Ширяев, который стал лично управлять заводами, делал это настолько круто, что за свои зверские расправы над рабочими был прилюдно убит местным разбойником, который слыл народным заступником — атаманом Рыжанко (он же Золотой атаман, настоящее имя — Андрей Плотников).

Что же касается Демидовых, то Софья дважды сбегала от мужа и даже писала прошение о разводе Екатерине II. Муж, несмотря на это, ни в какую не соглашался ее отпустить, и только после 27 лет замужества ей, проявив неимоверное упорство, все же удалось — по «совестному суду» — развестись.

@ www.pervo.ru