Первоуральск принял участие в церемонии открытия чемпионата WorldSkills Hi-Tech. Фотографии

Первоуральск принял участие в церемонии открытия чемпионата WorldSkills Hi-Tech. Фотографии

Первоуральск принял участие в церемонии открытия чемпионата WorldSkills Hi-Tech. Фотографии

Евгений Куйвашев поприветствовал участников и гостей национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech

Первый национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech открылся в Екатеринбурге. Масштабные «индустриальные» состязания продемонстрируют огромные способности и возможности рабочих новой формации, рабочей и инженерной элиты Среднего Урала. Об этом в ходе церемонии открытия сказал губернатор Евгений Куйвашев.

Представители 20 команд из 29 регионов России произнесли клятву участников WorldSkills Hi-Tech: уважать и соблюдать правила, по которым проводятся соревнования в истинно профессиональном духе, во славу профессии и во имя чести своих команд. Также в ходе церемонии открытия поднят флаг соревнований. Зрителями уникального шоу-открытия в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», на котором были представлены все профессии чемпионата, стали свыше полутора тысяч гостей.

Группа ЧТПЗ представила несколько профориентационных стендов, презентовала программу «Будущее белой металлургии», обучение по которой ведется в Образовательном центре ЧТПЗ. Посетители стенда смоли пообщаться со специалистами и студентами Образовательного центра и получить подробную информацию о действующих учебных программах и курсах.

По словам Евгения Куйвашева, на Урале, где уровень концентрации промышленного производства в четыре раза превышает средний по России, всегда с особым почтением относились к мастерам, к трудовым династиям, к людям, своим трудом создающим славу и богатство России.

«Сегодня меняется облик промышленности, она модернизируется, усложняется технически и технологически, но непреложным остается главное – любовь и уважение к рабочей профессии, понимание её высокой значимости, причем не только на производстве, но и в общественной жизни. Именно поэтому для нас так важно проведение чемпионата рабочих профессий: он наглядно показывает нам рабочих новой формации – умных, талантливых, с инженерным подходом, с амбициями настоящих творцов, интеллектуалов. У нас растет замечательная рабочая и инженерная элита, а чемпионат – это хороший способ демонстрации её огромных способностей и возможностей», - отметил губернатор.

Он обратил внимание на тот факт, что до 2020 года в соответствии с поручениями Президента РФ в Свердловской области предстоит создать и модернизировать 700 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. Только за прошлый год в регионе появилось более 47 тысяч высокопроизводительных рабочих мест.

«Мы с вами хорошо понимаем, что по-настоящему высокопроизводительным рабочее место делает не техника, не машины и технологии, во главе всего – человек, рабочий, профессионал, мастер своего дела. Поддержку рабочих специальностей мы дополнили программой «Уральская инженерная школа». А настоящий инженер формируется не в вузе, и не на производстве, интерес к техническому творчеству берет истоки в детстве, ещё в начальной школе», - сказал Евгений Куйвашев.

Приветствуя участников и гостей церемонии открытия WorldSkills Hi-Tech, первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Никитин отметил, что для Свердловской области стать площадкой проведения такого мероприятия – знаковое событие.

«Сегодня - очередной переломный момент истории, когда стране необходимо совершить модернизационный рывок. Но все наши инициативы без рабочих новой формации просто обречены на провал. И я убежден, что элита будущей России - это белая кость рабочего класса. Особые слова благодарности хочу сказать в адрес губернатора и правительства Свердловской области. Идея провести здесь чемпионат символична, ведь Урал - промышленное сердце страны. Именно здесь в годы войны создавались новые промышленные производства, а за станки вставали совсем молодые ребята. Сейчас перед вами - схожая задача: создать промышленное будущее страны. И здесь Урал в авангарде. Именно здесь сегодня развивается Уральская инженерная школа, и мы считаем, что это лучшая региональная практика», - сказал первый замглавы Минпромторга РФ.

По мнению директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрия Пескова, «впервые на Урале появился новый формат WorldSkills, в котором соревнуются не учащиеся, а уже признанные профессионалы своего дела, действующие производственники. Это - мировая инновация, это будут пытаться теперь делать не только другие регионы, но и страны».

На открытии состязаний в Екатеринбурге был также представлен пилотный проект Junior Skills. Впервые в России на Среднем Урале пройдут соревнования юниоров от 10 до 18 лет по восьми компетенциям.

Напомним, что организаторами чемпионата WorldSkills Hi-Tech выступили АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) совместно с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Проведение чемпионата в Екатеринбурге активно поддерживается Министерством образования и науки РФ, Министерством труда и социальной защиты РФ, губернатором и правительством Свердловской области, госкорпорацией «Ростех», а также рядом профильных федеральных органов исполнительной власти, крупнейшими холдингами и корпорациями. Координацию деловой программы чемпионата осуществляет АНО «Большой евразийский университетский комплекс» (АНО «БЕУК») совместно с Уральской торгово-промышленной палатой.

Соревнования продлятся в течение трех дней. Официальное закрытие чемпионата состоится 3 ноября.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

@ www.pervo.ru