Первоуральский театр драмы «Вариант» примет участие в фестивале «Ночь в театре»

Фото ©
Первоуральский театр драмы «Вариант» примет участие в фестивале «Ночь в театре»

На фестиваль альтернативных театральных форм «Ночь в театре» в озерский театр «Наш дом» в этом году приедут коллективы из трех регионов. В знаменитом театральном форуме примут участие театры из Озерска, Челябинска, Екатеринбурга, Кургана, Верхнего Уфалея, Новоуральска, Первоуральска, Шадринска, Нижнего Тагила. 

Как сообщает заведующая литературной частью театра Юлия Клепикова, программа театральной «Ночи» - это пятичасовой марафон. Каждый зритель получит возможность самостоятельно выбрать для просмотра тот коллектив, жанр, вид театрального искусства, который ему ближе. Кроме того, зрители смогут увидеть постановки, в которых примут участие все труппы, приехавшие на форум: «Театральный закат» - гала-анонс фестиваля, «Театральную полночь» - общий гала-концерт, и «Театральный рассвет» - финальный флеш-моб. 

Фестиваль «Ночь в театре» проводится в Озерске уже в течения пяти лет. По традиции, театральная ночь назначается на последнюю пятницу последнего осеннего месяца. В этом году «Ночь в театре» состоится 21-22 ноября. Творческий проект озерской драмы является уникальным для уральского региона. Новаторство идеи в том, что театр привлек к участию в фестивале только профессиональные коллективы. В театральную ночь одновременно на самых разных, порой весьма экзотических площадках «Нашего дома» (малый зал, фойе, гардероб, мастерские, лестницы, переходы) актерские коллективы реализуют собственные театральные программы, соединенные общей сюжетной канвой фестиваля.

На приглашение приехать на фестиваль «Ночь в театре» охотно откликаются самые креативные актерские команды, молодые и маститые актеры, режиссеры, театры драмы, танца, кукол. В программе форума представляют свое творчество коллективы как больших государственных, так и частных театров. Для многих молодых актеров «Ночь в театре» становится стартовой площадкой, возможностью громко заявить о себе. В своих театральных программах все участники фестиваля получают уникальную возможность реализовать на зрителя те из своих творческих наработок, которые зачастую в обычной театральной практике «остаются за бортом», не попадая в основной репертуар. В истории фестиваля были и такие постановки, которые были специально подготовлены для «Ночи в театре».

Тема очередного фестиваля каждый раз новая. В этом году театральный форум называется «Мистерии в капусте». Зрители смогут увидеть выступление музыкальной группы Dropps, которая состоит из актеров Озерского театра драмы. Группа представитмузыкальный перфоманс-обряд по мотивам сказа Бажова «Синюшкин колодец». Кроме того, хозяева фестиваля покажут премьеру по пьесе Мартина МакДонаха «Лейтенант с острова Инишмор», и К. Рубинский и эскиз спектакля по пьесе Константина Рубинского «Письма Печорину». На «Ночи в театре» по традиции выступит знаменитое актерское песенное трио «Трое» - Владимир Азимов, Юлия Гусева и Андрей Иодловский, сообщает Полит74.

Зрители театральной ночи смогут познакомиться с постановками Курганского театра кукол «Гулливер», Нижнетагильского драматического театра имени Мамина-Сибиряка, Верхнеуфалейского театра «Вымысел». Центр современной драматургии из Екатеринбурга представит моноспектакль Владимира Зуева. Кроме того, из столицы Урала в Озерск приедет театр «Шарманка», коллектив Свердловской государственной филармонии, и Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии - «Slavтеатр».

В фестивале примут участие студенческие коллективы - Екатеринбургский государственный театральный институт (мастерская з.а.РФ Н.Гараниной), Челябинская государственная академия культуры и искусства (мастерская В. Филонова), Нижнетагильский Колледж искусств (мастерская з.а. РФ И.Булыгина). На «Ночь в театре» также приедут Новоуральский театр музыки, драмы и комедии, Первоуральский театр драмы «Вариант», Шадринский государственный драматический театр и Новый художественный театр из Челябинска.

@ www.pervo.ru