В Первоуральске продолжают развивать Уральскую инженерную школу

Фото ©
В Первоуральске продолжают развивать Уральскую инженерную школу

В рамках Уральской инженерной школы (УИШ) уроки технологии для школьников Первоуральска будут проходить в Образовательном центре группы ЧТПЗ. Это стало возможным благодаря соглашению о сотрудничестве между компанией белых металлургов и Управлением образования Первоуральска.

Во время занятий учащиеся восьмых классов познакомятся с азами работы слесаря и создадут свой проект – модель тепловоза или грузового автомобиля.

Занятия будут проходить в залах слесарной практики на самом современном оборудовании под руководством квалифицированных специалистов Образовательного центра ЧТПЗ, каждому школьнику выдадут индивидуальный комплект спецодежды желтого цвета. Всего в проекте планируется участие четырех общеобразовательных школ города, для каждой из которых выделен определенный день.

- Модели тепловоза или грузового автомобиля – это реальные проекты, которые студенты программы Будущее белой металлургии выполняют во время обучения на первом курсе колледжа, – рассказывает начальник Образовательного центра группы ЧТПЗ Николай Десятов. – В процессе ребята осваивают навыки работы со слесарным, измерительным инструментом, простыми станками, мы развиваем их умение взаимодействовать в команде, отвечать за свою часть работы и общий результат. Однако мы понимаем, что большую часть этих навыков молодые люди могут и должны осваивать еще в школе. Умение «забить гвоздь» полезно любому юноше уже в 14-15 лет. И те школы, где не достаточно современного оборудования, могут воспользоваться возможностями Образовательного центра ЧТПЗ и Первоуральского металлургического колледжа в рамках сетевого взаимодействия образовательных учреждений. Уроки технологии для школьников – это еще один шаг к непрерывному техническому образованию, включающий уровни общего, среднего профессионального, высшего и дополнительного профессионального образования.

Напомним, в ноябре 2014 года группа ЧТПЗ одной из первых в Свердловской области подключилась к реализации программы Уральской инженерной школы, созданной по инициативе Губернатора региона Евгения Куйвашева и поддержанной Президентом России Владимиром Путиным. В соответствии с планами компании по развитию УИШ на новый уровень вышло обучение в кружках технического творчества для учащихся по самым востребованным дисциплинам – мехатронике, робототехнике, работе на станках с ЧПУ. Среди школьников Первоуральска будут проведены олимпиады по техническим дисциплинам, конкурсы профмастерства, а в Образовательном центре группы ЧТПЗ создадут профориентационный класс. В течение учебного года в еженедельном режиме организованы экскурсии в цеха белой металлургии, а специально созданная виртуальная игра Chelpipe Industry позволит ребятам спроектировать и «построить» собственный трубный завод.

@ www.pervo.ru