Оптический кабель на пути в Динас пересек железную дорогу

Фото ©
Оптический кабель на пути в Динас пересек железную дорогу
Оптический кабель на пути в Динас пересек железную дорогу «Ростелеком» в рамках Большой оптической стройки, которая проходит в Первоуральске, завершил работы по строительству перехода через железную дорогу Екатеринбург-Пермь. После того как оптика дойдет до домов, возможность подключения скоростного Интернета появится еще у 5 тысяч жителей поселка Динас.

«Быстрый Интернет означает новое качество общения, больше возможностей для того, чтобы получать электронные государственные и муниципальные услуги, посещать виртуальные музеи, библиотеки и филармонии разных стран мира, учиться дистанционно, развивать свой бизнес. Оптический кабель способен пропускать гигабиты информации в секунду, что позволяет пользоваться доступом в Сеть на высокой скорости, просматривать телеканалы в форматах HD и передавать по сети «тяжелый» контент», - рассказал директор Первоуральского районного узла связи Владимир Шмырин.

Оптика на пути в Динас уже преодолела реку Чусовую – переход через водную артерию выполнен методом горизонтально-направленного бурения. Кроме того выполнены переходы через улицы Крылова и СТИ. Это сделано для того, чтобы предоставить качественные услуги связи жителям поселка.

При строительстве волоконно-оптических линий связи «Ростелеком» использует технологию GPON (Gigabit Passive Optical Networks - гигабитная пассивная оптическая сеть). Она обеспечивает скорость доступа свыше 100 Мбит/с и предусматривает заведение оптической линии связи непосредственно в квартиру абонента. Технология имеет целый ряд важных преимуществ. Во-первых, это возможность комфортно работать с «тяжелым» контентом, без «подвисания» картинки. Второе - это потенциал для развития на многие годы вперед: технология обладает возможностью наращивания узлов сети и пропускной способности в зависимости от растущих потребностей абонентов.

Большая оптическая стройка в Первоуральске началась в сентябре 2014 года. По завершению проекта - к концу 2015 года - охват домохозяйств оптической сетью компании увеличится с 45% до рекордных 97%. Строительство пройдет повсеместно, но больше всех домов будет подключено по улицам Ватутина, Вайнера, Герцена, Трубников и Физкультурников. Большая оптическая стройка в Первоуральске - часть реализации общероссийской стратегии «Ростелекома», предусматривающей ускоренное строительство оптики.

@ www.pervo.ru