Первоуральские полицейские провели рейд по торговым объектам с целью профилактики фальшивомонетничества

Фото ©
Первоуральские полицейские провели рейд по торговым объектам с целью профилактики фальшивомонетничества
Первоуральские полицейские провели рейд по торговым объектам с целью профилактики фальшивомонетничестваВ Первоуральске сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России провели оперативно-профилактическое мероприятие под названием «Сброс», целью которого является профилактика фальшивомонетничества.

Поводом для этого послужили имеющие место факты сбыта поддельных денежных купюр номиналом 1000 и 5000 рублей на территории городского округа Первоуральск.

Полицейские в ходе рейда проверили 7 торговых объектов, занимающихся розничной продажей продуктов питания, бытовой химии, одежды, а также автозаправочную станцию.



Для расчета оперативники предъявляли кассирам денежную купюру номиналом 1000 рублей, которая была изъята из незаконного оборота в ходе расследования ранее возбужденного уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 186 УК Российской Федерации (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег).

Не смотря на то, что предъявляемая полицейскими фальшивая купюра имеет достаточно явные признаки подделки, лишь в двух торговых объектах в результате проведенных проверок продавцы–кассиры выявили поддельную денежную купюру, в остальных случаях кассиры ничего не заподозрили. Необходимо отметить, что даже при наличии аппаратов, определяющих подлинность банкнот, кассиры как правило ими не пользуются.

«По результатам проведенных проверок, в адрес руководителей учреждений и организаций в 10-днейвный срок будет направлено представление об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений. Это необходимые меры, поскольку данная категория преступления подрывают основы экономической безопасности государства в целом», - отметил начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по городу Первоуральску подполковник полиции Андрей Одинецкий.

За 2 месяца текущего года в ОМВД России по городу Первоуральску возбуждено 5 уголовных дел по фактам обнаружения поддельных денежных купюр.

Во всех торговых объектах, которые посетили оперативники, в очередной раз были проведены инструктажи, розданы памятки и даны рекомендации по приобретению технических средств для обнаружения поддельных денежных купюр. Проведение подобных рейдов будет продолжено.

Полицейские в очередной раз напоминают основные отличительными признаки поддельных денежных купюр:

- Краска, нанесенная на поддельную денежную купюру более насыщенная по сравнению с подлинной.
- Качество бумаги фальшивой купюры имеет глянцевую поверхность.
- Микротекст на фальшивых купюрах не читается.
- Радужные полоски слева на лицевой стороне купюры отсутствуют.

@ www.pervo.ru / видео Евразия