Мешает ли лечиться первоуральцам заграница

Фото / erid:
Мешает ли лечиться первоуральцам заграница
Недавно мамы первоуральских малышей начали сетовать, что из детских поликлиник города исчезли импортные вакцины для прививки АКДС. Причем все они дружно связали это с санкциями Запада против России.

В связи с чем мы решили выяснить, действительно ли мировые политические процессы отразились на местном фарм-рынке, и обратилась за разъяснениями к директору муниципальной аптеки №458 Любови Пильниковой.

– По крайней мере пока, никаких санкций мы не почувствовали, – успокаивает Любовь Васильевна. – Если говорить конкретно о прививках, то, действительно, импортных «Пентаксима» и «Инфанрикса» в Первоуральске нет, только отечественная вакцина АКДС. Аналогичная ситуация была и в октябре-декабре прошлого года. Однако связано это, скорее, с тем, что в отличие от медикаментов вакцины производят не в непрерывном режиме. Готовить их с «запасом» не имеет смысла потому, что у них сравнительно небольшой срок годности, и если они останутся невостребованными, то просто пропадут. Сами понимаете, ни один производитель сознательно на это не пойдет. А потому перебои с импортным продуктом такого рода периодически случаются. Что же касается других импортных вакцин, они сейчас – в наличии. Об этом сообщила фирма-поставщик из Екатеринбурга, у которой заключены контракты со всеми производителями вакцин. Если говорить об импортных медпрепаратах, то с ними перебоев нет вообще, сообщает Вечерний Первоуральск.

– А как обстоит дело с отечественными лекарствами?
– У поставщиков есть все аналоги существующих импортных препаратов. В муниципальной аптеке, соответственно, тоже. В частных некоторые медикаменты российского производства зачастую отсутствуют - как правило, те, что стоят недорого. Частникам не выгодно с ними работать, и они их просто не закупают. Так что это опять же не санкции, а бизнес-стратегия. Есть, конечно, медикаменты импортного производства, не имеющие отечественных аналогов. Их менее 10%, такие, например, как наком и мадопар, назначаемые при болезни Паркинсона.

– Но Россия взяла курс на импортозамещение в фармакологической отрасли…
– Конечно, если российские предприятия смогут восполнить существующие пробелы, это будет плюсом и в плане независимости от зарубежных производителей, и в плане стоимости – импортный товар всегда дороже. Однако здесь важна не только сама возможность производства, но и его технология. Да, большое количество отечественных лекарств ничуть не хуже импортных. Так, зарубежный кавинтон можно смело заменить нашим винпоцетином, имодиум – лоперамидом, 5-НОК – нитроксолином, трентал – пентоксифиллином, ультоп и омез – омепразолом, санорин – нафтизином. Но, увы, наши лекарства не всегда могут конкурировать с зарубежными. Например, L-тироксин, применяемый при заболеваниях щитовидной железы, есть и отечественный, однако все требуют именно импортный. Или взять инсулин. Как известно, в Новоуральске открылся завод по его производству. Но многих из тех, кому он назначен, он не устраивает. Так что российским производителям в первую очередь необходимо работать над качеством.

– Министр здравоохранения Свердловской области недавно сообщил, что по итогам первого квартала этого года цены на лекарства из перечня жизненно важных повысились на 6%, на прочие – на 7%. По сравнению с теми же продуктами питания рост небольшой. Насколько эффективны механизмы, позволяющие его сдерживать?
– Цена лекарства базируется на его закупочной стоимости – той, которую выставляет поставщик. А уже на нее аптека делает наценку, размеры которой строго регламентированы. Так, для препаратов, закупочная стоимость которых меньше 50 рублей, максимальная наценка – 36%, на препараты, стоящие менее 500 рублей – 27% и от 500 рублей и выше – 23%. Лимитов не существует только для БАДов. Однако в этих рамках все отдано на откуп аптеке: сделать среднюю наценку или накрутить по максимуму.

Мы, как муниципальная аптека, стараемся придерживаться щадящих наценок. Например, на дорогостоящие препараты никогда не делаем наценку 23%, обычно обходимся 5-7%. Но если говорить об аптеках частных, там максимальная наценка встречается довольно часто. Что неудивительно: до 2002 года, когда аптеки были только муниципальными, их в Первоуральске было 12. И город недостатка в них не испытывал. Сегодня же число аптек приближается к 60-ти при прежнем уровне населения. При такой конкуренции каждый зарабатывает, как считает нужным. В том числе за счет наценок.

«Расскажите, пожалуйста, что должно быть в домашней и автомобильной аптечке, а также какие медикаменты необходимо брать с собой, если собираешься ехать в отпуск?»

На вопрос отвечает директор муниципальной аптеки №458 Любовь Пильникова:
– Домашняя аптечка должна содержать:
- антисептические средства (перекись водорода, йод, зеленка, бинт, обычный и бактерицидный пластыри);
- антигистаминные (противоаллергические) средства (супрастин, кларитин и т.п.);
- средства от ожогов (пантенол);
- обезболивающие препараты для травм суставов и мышц (троксевазин), от головной и зубной боли (нурофен, пенталгин), от боли в животе (но-шпа);
- средства для желудочно-кишечного тракта: антациды (алмагель, маалокс), ферментные препараты (мезим, панкреатин), энтеросорбенты (активированный уголь, фильтрум), противодиарейные (имодиум, лоперамид);
- жаропонижающие средства (аспирин, нурофен);
- противопростудные средства (парацетамол, терафлю);
- препараты, применяемые при сердечных приступах (корвалол, валидол, нитроглицерин).

Ну и, конечно, если у человека имеется хроническое заболевание, такое, как астма, сахарный диабет, всегда необходимо иметь препараты, назначенные врачом при этих недугах.

«Походная» аптечка от домашней отличается разве что тем, что в нее стоит добавить таблетки или браслет от укачивания. Важно отметить, что если вы принимаете лекарства, отпускаемые по рецепту, их ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно взять с собой, когда вы отправляетесь за границу. Единственное государство, отпускающее лекарства по рецептам любой страны мира – это Ватикан. В любом другом ваш рецепт не будет значить ничего.

Что касается автомобильной аптечки, до недавнего времени в ней обязательно должны были присутствовать перевязочные средства и медикаменты. Но в 2010 году Министерство здравоохранения своим приказом медикаменты исключило. Так что теперь в ней должны быть лишь средства для оказания первой помощи: ножницы, перчатки, устройство для искусственного дыхания «рот в рот», а также средства для остановки кровотечения. Это стерильный бинт (5х7 см, 5х10 см, 7х14 см) - 5 шт., нестерильный бинт (5х5 см, 5х10 см, 7х14 см) - 5 шт., кровоостанавливающий жгут, стерильный перевязочный пакет, упаковка стерильных марлевых салфеток, бактерицидный пластырь – 12 шт. и рулонный лейкопластырь. Если вы приобретаете автоаптечку не в аптеке, а, например, в автомагазине, убедитесь, что к ней прилагается перечень содержимого и он отвечает требованиям законодательства, а также указан номер соответствующего приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ - N 697н от 8 сентября 2009 г.

@ www.pervo.ru