Сотрудники станции переливания крови отметили Национальный день донора

Сотрудники станции переливания крови отметили Национальный день донора

183 года назад в России было успешно сделано первое переливание крови. Первым донором стал молодой человек, а первым реципиентом его только что родившая жена.

Вчера, доноры пришедшие на станцию переливания крови даже и не знали, что 20 апреля - Всероссийский день донора. Говорят, что для них не имеет значения в какой день сдавать кровь. Главное, чтобы это происходило в свободное от работы время.

Максимальная доза, которую сдает донор - 450 миллилитров крови. Все зависит от состояния здоровья. Самое главное, чтобы не было вирусных заболеваний и заболеваний крови. Возраст не младше 18 лет, а вес не менее 50 килограммов. Кто-то приходит сдавать только кровь, кто-то только плазму. Недавно в распоряжение первоуральской станции крови в рамках национального поекта «Здоровье» передали умный аппарат - автоматический фракционатор крови.

Он предназначен для заготовки эритроцитов, плазмы и концентрата тромбоцитов от одного донора. Т.е., так называемое мультикомпонентное донорство, которое в странах запада развивается не один десяток лет, сейчас развивается и у нас.


видео ПТВ

Самый ценный компонент - концентрат тромбоцитов. Потребности в нем большие. В первую очередь его используют в детской онкологии и в хирургии. Но проблема в том, что не хватает доноров, поэтому их агитируют и стимулируют.

После сдачи - донора ждут печенье и чай. Полагающийся полноценный обед компенсируют деньгами - это больше 400 рублей. Тем, кто сдает 3 максимальных дозы подряд правительство области выплачивает единовременно 2 тысячи рублей. А «Почетные доноры» раз в год из региональной казны получают 12 тысяч. Кроме того «Почетных доноров» при выходе на пенсию приравниваются к ветеранам труда, что тоже дает право на получение дополнительных выплат.

Так что донорство обоюдополезное дело.

@ www.pervo.ru