Первоуральск: в городском небе выросли «цветы» небывалой красоты

Фото / erid:
Первоуральск: в городском небе выросли «цветы» небывалой красоты
В минувшие выходные страна отметила самый светлый праздник – День Победы. В связи с этим ровно в 22:00 по местному времени по-зимнему пасмурное, облачное и ненастное небо над центром города расцветилось яркими огнями фейерверка. Для большинства людей «огненные цветы» в небе – это очень красивое зрелище, а, между тем, ему предшествует долгая, утомительная, кропотливая и ювелирная работа. И в этом нет ничего удивительного. Так как само слово «фейерверк» состоит из двух частей: «огонь» и «делать». А мы с детства знаем, что делать что-либо с огнем необходимо с крайней осторожностью.

Кто запускает фейерверк?

Все в этой жизни делают люди. А в нашем случае люди - настоящие профессионалы.

Для обеспечения проведения праздничного салюта в наш город прибыла специальная бригада, в составе четырех человек, из города Челябинск. Все пиротехники являются сотрудниками федерального государственного унитарного предприятия «Сигнал», которое, собственно говоря, и специализируется на производстве различных пиротехнических изделий как гражданского, так и военного назначения.

Руководил группой пиротехников Сергей Александрович Губилин.

- По окончании химико-технологического я получил, весьма специфическую специальность – "физика взрывов". И с тех самых пор взрывами и занимаюсь. Фейерверки, в том числе и такие масштабные, во время общегородских мероприятий я со своей командой делал неоднократно. Так, уже лет десять подряд жители Первоуральска могут видеть результат нашей работы в небе во время празднования Дня металлурга. Что касается фейерверков на День Победы, то этот праздник я обслуживаю в различных городах с 1995 года. В своих коллегах уверен, как в самом себе, а потому волноваться за нашу работу не следует. Все и всегда будет сделано в строгом соответствии с нормами безопасности, но в то же самое время – красиво, - рассказал Сергей Губилин.

Как вырастить «огненные цветы»?

За долгие годы фейерверк стал не-отъемлемой частью общегородских мероприятий. Однако разместить «клумбу» можно не везде. Прежде всего, для нее необходимо найти подходящий участок земли, сообщает Вечерний Первоуральск. В Первоуральске его искали на протяжении нескольких лет. Стартовая площадка время от времени меняла свое местоположение.

Было время, когда ракеты стартовали в небо прямо с площади Победы. Грохот стоял невообразимый, да и работникам коммунальных служб на следующий день приходилось изрядно попотеть над приведением площади в порядок. Затем стартовую площадку размещали неподалеку от центрального входа в городской парк. В конце концов организаторы масштабных праздников остановились на малом поле стадиона «Уральский трубник». Именно отсюда стартовали в небо ракеты и нынче.

- Площадка для нашей работы подходящая. Ровная, довольно широкая поверхность, допуск посторонних – а им рядом с нашим оборудованием делать совершенно нечего - исключен, жилые дома далеко, дороги, по которым движутся транспорт и пешеходы, тоже удалены. Одновременно с этим при запуске ракет с данной площадки наблюдать за фейерверком можно из различных районов города. В общем, оптимальный вариант, - считает Сергей Губилин.

А вот второе условие, необходимое для успешной организации фейерверка, к сожалению, люди могут соблюсти не всегда, так как это не в их силах.
- Дождь – это совершенно лишнее обстоятельство при запуске фейерверков. И дело тут не только в том, что пороховые заряды могут отсыреть – хотя и это во время дождя может случиться. Низкая облачность может свести на нет все наши усилия. Может получиться так, что ракеты только подсветят облака, и никакой красоты не получится, - рассказывает Сергей Губилин.

Кстати, несмотря на совершенно непраздничную погоду, первоуральцы смогли увидеть фейерверк, а вот жителям города Миас не повезло: из-за дождя салют здесь и в некоторых других городах, на которые обрушился сильный ливень, отменили.

Из какой пушки палят в небо?

Строго говоря, ракеты – которые пиротехники называют не иначе как «изделия», запускаются не из пушки, а из мортиры.

- Мортира - это специальное устройство для запуска изделий. Выражаясь просто, ее устройство можно описать так. Металлическая труба на подставке. Кому-то это покажется примитивным, но я как специалист считаю, что именно такая простота конструкции – разумеется, при соблюдении таких условий, как толщина стенки трубы, ее высота, материал, из которого она сделана, и ряда других – делает ее надежной, эффективной и безопасной в руках людей, прошедших необходимую подготовку, - пояснил Сергей Губилин.

В свою очередь мортира функционирует (люди, служившие в армии, поймут) по принципу миномета.

- Специальный заряд взрывается внутри трубы. По законам физики, энергия взрыва движется по пути наименьшего сопротивления, в нашем случае - строго вверх. И именно сила этого взрыва выбрасывает ракету на необходимую высоту, - рассказал Сергей Губилин.

Немного физики, технологии и химии

А сила этого выбрасывающего взрыва - колоссальная. Да и вообще, как оказалось, устройство фейерверков дело не только весьма взрывное, но и весьма наукоемкое. Для полноценного проведения праздничного салюта необходимо быть сведущим в ряде дисциплин. Судите сами.

Ракеты, имеющие форму шара, бывают нескольких калибров: от 100 до 310 миллиметров. Каждая из них имеет свою массу. Какую? Рассказывать не станем, дабы какой-нибудь доморощенный пиротехник не решил запустить салют самостоятельно. А потому поверьте на слово: ракета - вещь тяжелая. Так вот, энергии выбрасывающего взрыва достаточно, чтобы отправить ракету на высоту от 100 до 300 метров.

- Можно и выше, но не стоит. Все-таки праздник, людей вокруг будет много. В Первоуральске изделия поднимутся на высоту 200-250 метров, все будет зависеть от облачности, - рассказал незадолго до начала церемонии праздничного салюта Сергей Губилин.

Однако сила выбрасывающего взрыва не идет ни в какое сравнение с тем, который происходит уже в воздухе.

- Там в дело вступают заряды, совершенно другой мощности. А для того, чтобы изделие не взорвалось прямо в мортире, используются специальные замедлители. Именно благодаря им изделие, прежде чем взорваться, успевает подняться на заданную нами высоту, - сообщил Сергей Губилин.

А вот ответ на вопрос, который многим не дает покоя с детства – из-за чего салют становится разноцветным – лежит в области химии.

Многоцветность фейерверков достигается путем применения в производстве пиротехнических изделий различных химических веществ.

Так, например, барий горит зеленым цветом, стронций – красным, натрий – желтым, медь (да-да, не удивляйтесь, металлы тоже прекрасно горят) – синим. В случае воспламенения смеси магния и алюминия будет получен яркий белый цвет. Так что каким цветом будет раскрашено ночное небо, решают химики, смешивающие различные вещества в разных пропорциях при изготовлении ракет.

- В Первоуральск мы привезли изделия со следующими параметрами. Изделия калибром в 100 миллиметров имеют 15-30 различных эффектов, калибром в 200 миллиметров - от 4 до 15 эффектов. Всего мы привезли с собой из Челябинска на двух автомобилях примерно две с половиной тонны всевозможного оборудования для фейерверка. Уверен, что первоуральцам наша работа придется по нраву, - предположил Сергей Губилин.

Ключ на старт

Из двух с половиной тонн оборудования, которое челябинские пиротехники привезли в наш город, большую часть, разумеется, составляли мортиры и изделия. Вторую позицию занимали… провода. Данное обстоятельство объясняется просто – пиротехники сами должны находиться на безопасном расстоянии от места запуска ракет.

А управление пуском осуществляется вручную.

- Вот самый обычный, можно сказать, стандартный пульт, умещающийся в ладони взрослого человека. Переключаем специальный тумблер, и пульт приходит в готовность. Слева на пульте имеются две кнопки. Нажимаем «Пуск 1», затем переходим на правую часть пульта и нажимам по порядку кнопки от «1» до «8». Потом снова на левой части пульта нажимаем кнопку «Пуск 2» и повторяем процедуру на правой части пульта. Электричество поджигает запал, взрывается выталкивающий заряд, ну а то, что происходит дальше, зрители видят в небе. Всего мы с собой привезли пять таких пультов, - рассказал Сергей Губилин.

А то, что произошло дальше, понравилось всем без исключения горожанам, которые, несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия, все-таки пришли в центр города.

Фейерверк - это не салют

К сожалению, в разговорной речи фейерверк часто называют салютом, а, между тем, сие не совсем верно.

Дело в том, что салют – это холостой выстрел из артиллерийского орудия или стрелкового оружия. Салютование – традиция военных парадов. Как правило, салют не имеет цветовых эффектов вовсе. Классический пример – «салют наций», который отдается при заходе боевого корабля в порт другой державы в знак мирных намерений. Помимо этого салют бывает праздничным и троекратным.

В то же самое время фейерверк – это огни разнообразных цветов и форм.

Таким образом, «салют» - это церемония, а «фейерверк» - то, что мы видим.

Они такие разные

Фейерверки как таковые были изобретены на Востоке. Предположительно, в Китае в 12 веке. По легенде, фейерверки появились, как и многие другие изобретения, благодаря военным. Тамошние военные ученые решили применить силу пороха против солдат противника. В итоге были придуманы небольшие ракеты, которые солдатам предлагалось запускать в сторону противника. Но ввиду того, что уровень развития баллистики в те времена был низким, «огненные снаряды» отличались крайней нестабильностью полета, а потому от их массового военного применения довольно скоро отказались.
В России первый фейерверк был устроен в 17 веке.

А самый крупный фейерверк – согласно данным «Книги Рекордов Гиннесса» - состоялся в городе Дубаи во время встречи 2014 года. До этого пальма первенства принадлежала Кувейту.

@ www.pervo.ru