Группа ЧТПЗ участвует в деловой программе финала III чемпионата WorldSkills Russia-2015

Фото ©
Группа ЧТПЗ участвует в деловой программе финала III чемпионата WorldSkills Russia-2015
С 19 по 23 мая в Казани проходит финал III Национального чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills Russia-2015. Группа ЧТПЗ принимает активное участие не только в конкурсной части, но и в деловой программе. Начальник Образовательного центра группы ЧТПЗ Николай Десятов выступил с докладом на круглых столах: «Оценка качества образовательных программ и качества подготовки кадров» и «Мировой опыт взаимодействия бизнеса и образования».

Первый круглый стол проходил в рамках реализации проекта Агентства стратегических инициатив «Подготовка рабочих кадров, соответствующих требованиям высокотехнологичных отраслей промышленности, на основе дуального образования». Николай Десятов, презентуя достижения корпоративного образовательного проекта «Будущее Белой металлургии», отметил, что оценка проводится совместно специалистами Первоуральского новотрубного завода (входит в группу ЧТПЗ) и педагогами Первоуральского металлургического колледжа, партнера компании по программе.

- В группе ЧТПЗ действует многоступенчатая система подготовки кадров. К моменту окончания обучения и приема на работу компания знает о кандидатах практически все. У нас есть сведения об участии каждого студента в общественной жизни, итоги олимпиад, чемпионатов и конкурсов профмастерства, результаты профессиональных тестирований, тренингов и семинаров, а также рекомендации руководителей производственной практики, – рассказал Николай Десятов. – Сегодня мы внедряем практику независимой оценки – профильные экзамены и зачеты принимают сотрудники цехов предприятия, а не педагоги.

- Проект по внедрению дуальной системы образования в России начался именно с группы ЧТПЗ и Образовательного центра компании в Первоуральске. Сейчас Свердловская область является лидером в этом процессе, прежде всего благодаря образовательному проекту «Будущее Белой металлургии», – отметила Татьяна Головина, руководитель проекта Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

Второй круглый стол был посвящен изучению мирового опыта взаимодействия бизнеса и образования. Выступая на заседании, Николай Десятов рассказал о ходе реализации проекта «Будущее Белой металлургии», об итогах и достижениях за четыре года, отметил, что за основу проекта была взята немецкая дуальная система, по которой 40% учебного времени занимает теория, 60% - практика.

- Внимательно изучив мировой опыт подходов к обеспечению персоналом, мы поняли, что немецкая модель в России наиболее жизнеспособна. Максимальное участие бизнеса в процессах образования необходимо для того, чтобы производство могло развиваться, – резюмировал свое выступление Николай Десятов.

Напомним, в финале Национального чемпионата принимает участие свыше 530 участников и 480 экспертов, в том числе из Беларуси, Казахстана, Израиля, Финляндии и Марокко по 55 компетенциям. Победители войдут в национальную сборную России и будут отстаивать честь страны на мировом чемпионате WorldSkills International в г. Сан-Пауло (Бразилия).

@ www.pervo.ru