Главный ветврач Екатеринбургского зоопарка о Первоуральском зоопарке

Главный ветврач Екатеринбургского зоопарка о Первоуральском зоопарке

Главный ветврач Екатеринбургского зоопарка о Первоуральском зоопарке
Главный ветврач Екатеринбургского зоопарка: «Большинство больных животных можно успешно лечить»

Накануне в зоопарке ПМУП «Парк культуры и отдыха» пришлось усыпить трех енотовидных собак. Тема вызвала неоднозначную реакцию у многих. Расставить точки над «i» «Вечерка» попросила эксперта, производившего осмотр животных зоопарка. И вот что стало известно.

Татьяна Суркова, главный ветеринарный врач Екатеринбургского зоопарка, ветеринарный врач по экзотическим животным:

- Руководство первоуральского зоопарка пригласило меня провести осмотр животных. Я всегда поддерживаю, когда обращаются за консультациями, особенно когда речь идет о зоопарках. Потому что содержание экзотических животных требует определенных знаний и особого подхода, который отличается от того, что требуется домашним животным. Например, кошкам, собакам или коровам.

В первоуральском зоопарке я осмотрела пока только часть животных, в основном, хищников: медведя, лис, волков, енотовидных собак. Не могу сказать, что все совсем плохо. Хотя у животных обнаружено много болезней, ставших результатом неправильного питания и близкородственного скрещивания. Большинство больных животных можно успешно лечить. Правда, три енотовидные собаки оказались совсем безнадежными. Их пришлось усыпить. И в данном случае это не бессмысленное убийство, а, напротив, проявление гуманизма, избавление животных от страданий. Иным способом помочь им было уже нельзя.

После завершения осмотра всех животных я дам руководству зоопарка необходимые рекомендации. И в дальнейшем также буду консультировать: и в плане кормления, и в плане ежедневной ветеринарии. Думаю, ситуация в первоуральском зоопарке исправится.

@ www.pervo.ru